Снятие ареста с имущества должника

При наличии у юридического лица долгов перед кредиторами по исполнительным листам судебный пристав-исполнитель вправе применить предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» меры принудительного исполнения.

Арест имущества приставом предполагает запрет на распоряжение арестованными предметами, и, при необходимости, ограничение права пользования ими. Арест имущества приставом не может быть наложен приставом, если сумма долга по исполнительному листу превышает 3000 рублей. Имущество, которое организация-должник сдает в аренду, может быть описано и арестовано. Взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в т.ч. переданное в аренду, может быть обращено в случае, если для погашения задолженности недостаточно предметов, имеющихся у должника в пользовании, и только на основании соответствующего судебного акта, постановления пристава в данном случае недостаточно.

Арест имущества должника производится приставом в присутствии понятых, о чем составляется акт описи, в котором указываются:

  • данные лиц, участвовавших при аресте имущества должника;
  • наименование и отличительные признаки описанных предметов, их предварительная оценка;
  • вид, объем и срок ограничения права пользования;
  • замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества должника.

Во избежание включения в акт вещей, не принадлежащих организации-должнику, и находящихся в помещении должника, должнику следует предъявить приставу документы, подтверждающие принадлежность имущества другому лицу. В противном случае, все находящееся в занимаемом организацией-должником помещении может быть описано приставом и включено в акт описи и ареста имущества должника.

 
Если судебный пристав-исполнитель по тем или иным причинам включил в акт вещи, не находящиеся в собственности должника, они могут быть исключены из акта описи и ареста имущества должника путем обращения с соответствующими требованиями в суд.

Очередность наложения ареста на имущество должника-организации

  • на имущество, которое непосредственно не участвует в производстве (ценные бумаги, денежные средств на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и т.п.);
  • на готовую продукцию (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;
  • на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Последствия наложения ареста на имущество юрлица

Имущество, попавшее под удар, к сожалению, фактически «блокируется» в гражданском обороте: им нельзя распоряжаться, пользоваться, сдавать в аренду. Если был заблокирован счет, то с этого счета нельзя переводить денежные средства).

Результатом ареста имущества юрлица становится ухудшение материального положения сотрудников и руководства фирмы, вплоть до полной остановки работы предприятия.

Снятие ареста с имущества

 
При аресте имущества есть только один выход, заключающийся в своевременном обращении в суд или к вышестоящему судебному приставу с просьбой о снятии ареста. 

Снятие ареста с имущества юрлица после признания его банкротом возможно:

  • при определении арбитражного суда о введении наблюдения;
  • при открытии конкурсного производства.

Выберите суд в котором вам требуется защита:

Записаться на консультацию
" "