+7 (499) 322-28-05 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Взыскание с работника, работодателя материального ущерба

Выиграем любое дело с гарантией или вернем деньги!
+7 (499) 322-28-05

Государство гарантирует обеим сторонам трудовых отношений защиту их законных прав. В частности, разделом XI ТК РФ регламентированы основания и пределы материальной ответственности работника и руководства предприятия. Указанный вид ответственности направлен на компенсацию имущественного ущерба, причиненного виновными противоправными действиями второй стороны.

Правила возмещения имущественного ущерба в рамках трудовых отношений установлены ТК РФ, и могут конкретизироваться в содержании трудовых контрактов или специальных соглашениях.

Нужно учитывать, что в ст. 232 ТК РФ зафиксированы следующие условия для пределов договорной ответственности:

  • ответственность руководства предприятия не может быть ниже, чем предусмотрено в законодательных актах;
  • обязанность работника по возмещению ущерба не может быть выше, чем регламентировано законодательством.

Хотя положения ТК РФ распространяются на отношения, возникшие в период действия трудового контракта, обязательства по возмещению имущественного ущерба могут сохраняться и после увольнения сотрудника. Например, даже после расторжения трудовых отношений администрация предприятия обязана в полном объеме выплатить задолженность по зарплате, если это не было сделано на момент увольнения.

Компенсация ущерба работнику может осуществляться по следующим направлениям:

  • в случае незаконного лишения или ограничения возможности выполнять трудовые обязанности (например, нарушение регламентированных сроков выдачи трудовой книжки после прекращения рудовых отношений, что лишает возможности дальнейшего трудоустройства);
  • компенсация за ущерб, причиненный личному имуществу гражданина (выплата осуществляется в десятидневный срок с момент подачи заявления, а расчет компенсации происходит по рыночным ценам);
  • ответственность за несвоевременный расчет по зарплате и иным обязательным выплатам, зафиксированных в законодательных нормах или локальных актах предприятия;
    компенсация морального вреда (если между сторонами возникает спор о размере данного вида ответственности, он передается на рассмотрение в судебные учреждения).
 
Наиболее распространенным случаем материальной ответственности руководства перед сотрудниками является задержка денежных выплат. Нужно учитывать, что законодатель устанавливает повышенный размер штрафных санкций за каждый день просрочки – не менее 1/150 учетной ставки Центробанка РФ.

По правилам ст. 238 ТК РФ, сотрудник обязан возместить руководству прямой действительный ущерб, без компенсации упущенной выгоды. При этом ТК РФ устанавливает пределы возмещения – не более месячного заработка гражданина, если иное правило не зафиксировано в законодательных актах для отдельных категорий специалистов. В частности, в ряде случаев допускается заключений соглашений о полной материальной ответственности (например, для специалистов, которым вверяются материальные ценности на период трудовых отношений).

Возмещение ущерба с сотрудников может осуществляться только по итогам служебной проверки, при этом нарушение порядка определения причин и суммы компенсации является основанием для оспаривания действий руководства предприятия. В таких случаях целесообразно воспользоваться помощью профессионального адвоката, который выполнит все действия, связанные с оспариванием оснований и размера материальной ответственности. Также нужно учесть, что возмещение ущерба осуществляется независимо от привлечения к иным видам ответственности (например, дисциплинарной или административной ответственности).

 
Заказать обратный звонок

Выберите суд в котором вам требуется защита:

"
Записаться на консультацию
" " "