+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о превышении максимального лимита выплат по ОСАГО

В Коллегию адвокатов № 1 обратилась женщина, автомобиль которой был практически полностью поврежден в результате дорожно-транспортного происшествия. При обращении в страховую компанию была проведена экспертиза и оценка ущерба от ДТП, по которой размер возмещения составил 670 000 рублей. Однако страховая компания перечислила только 400 000 рублей, поскольку именно такая сумма предусмотрена законодательством в качестве лимита выплат. Для разъяснения возможных вариантов полного возмещения ущерба пострадавшая обратилась за юридической помощью в Коллегию адвокатов № 1.

На консультации адвокат подтвердил правомерность действий страховой компании, которая полностью исполнила свои обязательства в пределах законодательных норм. Однако закон допускает взыскание недостающей суммы с непосредственного виновника аварии, поскольку возмещение ущерба должно происходить в полном объеме.

Материалами административного дела вина второго водителя была полностью подтверждена, поэтому в суде адвокату оставалось доказать следующие обстоятельства:

  • истец выполнил все требования правил страхования ОСАГО: зафиксировал повреждения транспортного средства на месте столкновения, своевременно подал полный пакет документов в страховую компанию, принял участие в экспертных действиях по оценке повреждений и ущерба;
  • для осмотра поврежденного автомобиля и оценки ущерба виновник аварии был извещен телеграммой, доказательства ее фактического вручения были представлены в судебном процессе;
  • никаких возражений относительно суммы ущерба ответчик не представил, а после получения судебных извещения на рассмотрение дела неоднократно не являлся без уважительных причин.

Поскольку страховая компания действовала строго в рамках закона, перечислив 400 000 рублей, остаток суммы ущерба составил 270 000 рублей. Именно такую сумму исковых требований адвокат предъявил к взысканию с ответчика. Суд согласился с доводами истца и адвоката, вынес заочное решение о взыскании недостающей суммы с непосредственного виновника ДТП. С помощью адвоката указанная компенсация была удержана за счет заработной платы и имущества должника судебными приставами.

Записаться на консультацию