+7 (499) 322-28-05 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о занижении страховых выплат по ОСАГО

Занижение страховых выплат по ОСАГО является одной из наиболее распространенных причин для обращения в суд. В июне 2017 года в Коллегию адвокатов № 1 обратился гражданин, который не только добился выплаты по полису ОСАГО с просрочкой в три месяца, но и возражал против чрезмерно заниженной оценки ущерба.

Как следовало из материалов дела, автовладелец выполнил все условия для получения страховки: составил процессуальные документы на месте ДТП, направил заявление страховщику, представил поврежденную автомашину для осмотра и оценки повреждений. С заключением эксперта гражданин не был ознакомлен, а компенсация за ущерб в размере 23 000 рублей была перечислена только после неоднократных письменных обращений.

Поскольку указанную сумма даже на половину не покрывала расходов на ремонт, адвокат направил в адрес страховой компании претензию, а затем составил иск в суд. Основными доводами, которые указал адвокат в содержании заявления и в ходе судебного процесса, являлись:

  • страховая компания отказалась предоставить для ознакомления результаты экспертизы, чем было нарушено право на оспаривание выплат;
  • представленное в суд экспертное заключение не содержало ссылки на Единую методику расчета, утвержденную Положением ЦБ РФ № 432-П;
  • длительное несоблюдение сроков перечисления страховки существенно нарушает права автовладельца, так как он не может приступить к ремонту автомобиля.

По ходатайству адвоката суд запросил у страховой компании материалы дела по возмещению ущерба. В представленном заключении эксперта отсутствовала ссылка на Единую методику расчета. Чтобы устранить возникшие сомнения, адвокат добился проведения независимой экспертизы, в ходе которой эксперт оценил и ранее подготовленное заключение.

Повторная экспертиза определила сумму ущерба в 71 000 рублей, при этом эксперт отдельно указал в итоговом отчете, что оценка страховой компании была сделана без учета Единой методики № 432-П. Так как этот документ содержит базовые правила для оценки повреждений и определения стоимости ремонтно-восстановительных работ, суд принял во внимание результат повторной экспертизы.

По уточненному исковому заявлению суд взыскал сумму по страховке 48 000 рублей, так как гражданин фактически получил заниженную выплату от страховщика. Также была взыскана неустойка в сумме 27 000 рублей, которая сложилась за весь период просрочки исполнения обязательств со стороны страховой компании.

"
Записаться на консультацию
"