+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

С помощью нашего адвоката клиент добился выполнения ремонта автомобиля, сэкономил на расходах и получил неустойку

К адвокату нашей компании обратился Николай, который почти три месяца не мог добиться от официального автосервиса завершения капитального ремонта двигателя. В заказ-наряде была указана дата завершения работ – 13 марта, при этом исполнитель принял на себя обязательство самостоятельно заказать и доставить оригинальные запчасти и комплектующие для проведения ремонта.

Представитель автосервиса неоднократно переносил дату завершения ремонта, ссылаясь на непредвиденные трудности. Когда просрочка по договору составила три месяца, Николай принял решение обратиться за юридической помощью и представил нашему адвокату все документы для урегулирования спорой ситуации.

На договорные отношения по ремонту распространяются нормы Закона РФ № 2300-1, поэтому адвокату предстояло соблюсти претензионный порядок разрешения спора. Для этого были проведены следующие действия:

  • адвокат обратился в экспертную организацию с заказ-нарядом, и получил заключение о стоимости оригинальных запчастей для ремонта по рыночным расценкам и тарифам производителя;
  • была подготовлена письменная претензия, где, помимо требований о завершении работ в десятидневный срок, адвокат рассчитал сумму неустойки за просрочку;
  • претензия была вручена под роспись представителю исполнителя, а копия была направлена в службу Роспотребнадзора.

Невыполнение законных требований потребителя влечет не только начисление неустойки, но и штраф в размере 50% от цены договора, а также компенсацию морального вреда. Все эти последствия были обоснованы адвокатом в тексте претензии.

Чтобы устранить передачу дела в суд, исполнитель согласился на урегулирование спора в добровольном порядке. Для этого адвокат представил интересы Николая в переговорах, а затем подготовил проект соглашения. После предъявления претензии ремонт был завершен в трехдневный срок, а при передаче автомобиля заказчику стороны пришли к следующему соглашению:

  • по рекомендации адвоката Николай согласился на оплату фактической стоимости запчастей по ценам производителя, что составило 56 000 рублей (в первоначальном расчете автосервиса была указана стоимость запчастей 78 000 рублей);
  • стоимости работ по ремонту двигателя автосервис взял на себя;
  • сумма неустойки была снижена до 15 000 рублей, а Николай обязался не передавать материалы дела в суд (сумма неустойки, рассчитанной при подготовке претензии, составила 32 000 рублей);
  • автосервис принял на себя обязательство провести следующее ТО автомобиля бесплатно.

Таким образом, с помощью адвоката Николай не только смог добиться завершения ремонта в считанные дни, но и существенно сэкономил на оплате работ и получил неустойку. В этом случае адвокат обоснованно принял решение не передавать материалы в суд, чтобы избежать чрезмерного затягивания дела, и урегулировал спор в претензионном порядке.

Записаться на консультацию