+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Банкротство матери-одиночки

В середине 2014 года Ольга Матвеева взяла потребительский кредит на 700 тысяч. С помощью этих денег она смогла поменять старый автомобиль на новый. Спустя несколько месяцев Ольга – офисный сотрудник крупной подмосковной сети АЗС – попала под сокращение. Матвеева обратилась к адвокату нашей коллегии в январе 2016 года. К тому моменту общая сумма задолженности составила 650 тысяч рублей.

У Матвеевой трое несовершеннолетних детей. Алименты, будучи матерью одиночкой, не получает. Женщине пришлось устроиться таксистом на собственном авто. Но и этого заработка не хватало для покрытия кредитной задолженности. Матвеева поступила так, как поступают миллионы россиян: она прекратила вносить платежи и отвечать на удручающие звонки кредиторов.

Теневой образ жизни мать троих детей вести долго не может. К счастью, существует закон о банкротстве, призванный облегчить участь «злостного неплательщика». Матвеева обратилась в юридическую контору, где ей и предоставили пошаговую инструкцию избавления от долгового ярма.

Ольга собрала все необходимые документы в течение недели. 18 января 2016 года пакет документов был подан в суд. А в конце февраля Матвееву признали банкротом, после чего началась процедура реализации имущества. Официально ее заработная плата составляла девять тысяч рублей в месяц. Наш адвокат подал ходатайство об исключении этой суммы из конкурсной массы за пять месяцев реализации имущества.

Продаже не подлежал также и автомобиль, который служит средством для осуществления трудовой деятельности. В третьем пункте ст. 213 сказано: в конкурсную массу не входит имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Именно этот пункт статьи указан в обосновании заявления, поданного адвокатом. Ходатайство суд удовлетворил.

Более месяца ушло на получение кредитной истории. В конечном счете оно было передано через финансового управляющего. Адвокаты рекомендуют запрашивать этот документ заранее. В ходе анализа имущественного состояния Матвеевой, предметов роскоши не обнаружено. Продан небольшой земельный участок в Калужской области, выручка от которого пошла в счет покрытия расходов финансового управляющего. Последнее заседание состоялось в конце июля. Всего процедура заняла полгода.

Записаться на консультацию