+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

О перипетиях малого бизнеса: наши адвокаты провели процедуру банкротства с минимальными потерями

Банкротство – это в некотором роде пятно на биографии. Но в отдельных случаях другого выхода из долговой ямы нет. Уроженец Воронежа Павел Исаев более 15 лет владел собственным предприятием. Финансовый кризис в стране привел к тому, что платить по кредитам, которые он оформлял в банках на развитие бизнеса, стало невозможным.

В начале 2000-х Павел открыл первую аптеку. В 2010 году у него было уже пять небольших киосков. Предприниматель регулярно прибегал к услугам кредитных организаций. Долги выплачивал вовремя. Бизнес активно развивался. В 2012 году Исаев решил открыть крупный магазин медицинского оборудования. Дело оказалось довольно затратное.

Сперва бизнесмен взял в Сбербанке кредит в размере 5 млн. Однако расходы на рекламную кампанию не оправдали себя. Всё больше в городе появлялась сетевых аптек, с которыми конкурировать не имеет смысла. Павел закрыл две аптеки, чем ситуацию всё же не исправил.

Платить по кредитам с каждым днем становилось всё сложнее. В один прекрасный момент должник понял, что вносить ежемесячно требуемую сумму не в состоянии. Именно тогда жизнь некогда успешного предпринимателя превратилась в ад. Начались звонки от настойчивых сотрудников банка, затем подключились коллекторские агентства.

В 2016 году Павел Исаев решил оформить банкротство юридического лица и обратился в нашу Коллегию адвокатов № 1. Однако долги были не только у ООО, которым он владел, но и потребительские. Исаев брал кредиты на развитие бизнеса и как юридическое, и как физическое лицо. С помощью адвоката ему удалось собрать все необходимые документы в течение двух недель. Особенных проблем со сбором документов в государственных структурах не возникло. Всё прошло относительно быстро. Справки же от банков получить оказалось непросто.

Когда же, наконец-то, полный пакет документов был получен, наш адвокат подал заявление в арбитражный суд. Спустя две недели состоялось первое заседание. Мировое соглашение, то есть договор между банком и предпринимателем о приемлемом порядке платежей, заключить не удалось – представители кредитной организации не явились на заседание. В подобных случаях при оформлении банкротства суд рассматривает один из возможных вариантов: реструктуризацию долга или продажу имущества. Пришлось прибегнуть к последнему.

У разорившегося бизнесмена на иждивении ребенок, дохода нет. В течение трех месяцев финансовый управляющий анализировал имущественные возможности потенциального банкрота. В результате было вынесено решение о продаже оборудования, принадлежащего предприятию. Процедура банкротства состоялась. 

Записаться на консультацию