+7 (499) 322-28-05 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Оформление банкротства при инвалидности

Заключая кредитный договор с банком, граждане нередко обходят вниманием пункт, повествующий о страховке. Совершенно зря. Елена Николаева — жительница города Краснодара — на момент заключения договора являлась инвалидом третьей группы. Первые месяцы она исправно платила по кредитам. А затем здоровье пошатнулось – проведенная операция, на оплату которого и был взят кредит, не принесла ожидаемых плодов. Елена Николаева получила 2 группу инвалидности. Однако согласно кредитному договору, страховка предполагается лишь в том случае, если инвалидность получена в результате несчастного случая.

Ухудшение состояния здоровья привело к тому, что Елене пришлось сменить место работы. Должница – гид-экскурсовод с десятилетним стажем. Постоянные поездки, пребывание в течение нескольких часов на ногах – всё это исключено при тяжелом хроническом заболевании. Елена устроилась на малооплачиваемую работу. Платить по кредитам была уже не в состоянии.

Спустя несколько месяцев после последнего платежа, банк продал долги коллекторскому агентству. Не так давно был принят закон, ограничивающий права подобных организаций. Несмотря на это коллекторы продолжают звонить своим «клиентам» с угрозами и в будние, и в выходные дни. Как и для многих должников России, для Елены Николаевой единственным средством избавления от коллекторской атаки стало оформление банкротства, и она обратилась за помощью в нашу коллегию.

Доходы Николаевой не позволяли погасить задолженность даже в течение пяти лет. Суд признал заявление, поданное нашим адвокатом, обоснованным и ввел реструктуризацию долга. Так происходит нередко. Однако адвокат успокоил должницу, заверив, что фактически в подобных случаях реструктуризация не проводится – это один из этапов процедуры. Если должник владеет имуществом, которое не хочет терять, реструктуризация его устроит. Елена Николаева владеет квартирой, которая не может быть продана, потому как являются единственным жильем.

Суд вынес решение, согласно которому, Николаева должна выплатить долги в течение трех лет. Несложно догадаться, что кредитор обещанных денег не получил. План реструктуризации не был выполнен, а потому суд его отменил. В подобных случаях другие варианты исключены. Должник признается банкротом, после чего осуществляется распродажа имущества, которого, как уже было сказано, у Елены Николаевой, не было. Таким образом, долги были списаны. 

Ближайшие пять лет оформлять кредиты Николаева не вправе. Однако договор она заключала не только с банком, но и с микрофинансовыми организациями, осуществляющими деятельность на условиях неоправданно высоких процентов. Невозможность снова обращаться в подобные структуры бывшую должницу отнюдь не огорчила.

"
Записаться на консультацию
"