+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Жертва франчайзинга

Участь наемного работника не всем по душе. Собственный бизнес – это свобода, независимость, возможность принимать самостоятельные решения. Так полагал Игорь Евсеев, приобретая недорогую франшизу. Первоначальной суммы на открытие бизнеса у него не было. Но один из крупнейших банков России на своем сайте однажды опубликовал список компаний, у которых можно купить права на видение успешного бизнеса. И сделать это можно, получив кредит в том же банке. Довольно заманчивое предложение для человека, ничего не ведающего о жестоком капитализме, но мечтающего стать предпринимателем.

Евсеев открыл ООО, получил кредит, приобрел франшизу. Спустя три месяца новоиспеченный предприниматель написал заявление об увольнении. Таким образом он стал полностью свободен от работодателя, но несвободен от кредитных обязательств. 

Прибыль от готового бизнеса оказалась совсем не такой, как рисовал ее красноречивый франчайзер. В небольшое агентство, оказывающее дополнительные услуги на праздничных мероприятиях, клиенты не спешили обращаться. Не помогала ни реклама, ни продвижение сайта, ни снижение цен. А затем грянул кризис и, как следствие, – тотальное повышение цен на импортные товары, без приобретения которых предприятие Евсеева существовать не могло.

Пытаясь спасти бизнес, неудачный франчайзи совершил еще несколько грубых ошибок – взял небольшой потребительский кредит и оформил кредитную карту. Средства он направил на очередную рекламную акцию. Стоит ли говорить, что деньги, полученные в банке, сгорели, не принеся прибыли? В условиях экономического кризиса люди всё меньше тратили деньги на увеселения. Клиентов в праздничном агентстве не появилось. Долги тем временем росли.

Решив оформить банкротство, Игорь Евсеев обошёл несколько контор. Сегодня на рынке юридических услуг немало фирм, оказывающих помощь в оформлении банкротства. Но компаний, в которых работают действительно опытные и высококвалифицированные специалисты, немного. На этот раз Евсеев не спешил. Собрал как можно больше информации о процедуре признания несостоятельности, проконсультировался с несколькими специалистами и, взвесив все за и против, решил воспользоваться услугами адвоката нашей коллегии, имеющего за своими плечами успешное ведение подобных дел.

Сумма долга у Евсеева как у физического лица составляла 600 тысяч. Компания, генеральным директором которой он являлся, задолжала перед банком полтора миллиона рублей. Прежде чем оформить банкротство физического лица, следовало пройти непростую процедуру ликвидации ООО.  Евсеев с помощью нашего адвоката составил заявления в арбитражный суд. После того как оно было рассмотрено, начался длительный процесс наблюдения, рассмотрения возможных вариантов выхода из кризиса для ООО.

Без адвоката Коллегии № 1 незадачливому бизнесмену не удалось бы наладить диалог с финансовым управляющим. Сумма, вырученная от продажи имущества ООО, небольшая. За подобные дела финансовые управляющие браться не спешат. Пройти процедуру банкротства юридического лица все же удалось в течение года. Затем начался новый этап – признание несостоятельности физического лица. Эта процедура оказалась значительно проще.

Записаться на консультацию