+7 (499) 322-28-05 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Возмещение ущерба за некачественно оказанные школьные услуги

На время образовательного процесса и нахождения учеников в школе, администрация и педагоги несут полную ответственность за жизни и здоровье воспитанников. В Коллегию адвокатов № 1 нередко обращаются родители за защитой интересов своих детей, пострадавших ввиду небрежности или легкомысленности педагогов. В июне этого года к нашему адвокату обратили родители Екатерины, получивший ожог глаз и лица во время урока химии.

Предварительная служебная проверка в школе показала, что перед уроком химии учитель ненадлежащим образом выполнила свои обязанности и ошибочно передала детям для опытов не те химические реагенты. Екатерина первой из учеников получила химическую реакцию, в результате которой произошло резкое воспламенение. Родители девочки обратились к адвокату с намерением взыскать компенсацию за вред, причиненный здоровью, а также за моральный вред.

В ходе ведения дела адвокат выполнил следующие действия:

  • добился получения объективного медицинского заключения о характере и степени повреждений;
  • с помощью родителей были собраны доказательства для расчета компенсации – выписки из медкарт, справки и рецепты на лекарства, чеки на лечение и препараты, договор на реабилитацию после
  • лечебных процедур и т.д.;
  • сумма компенсации морального вреда была рассчитана с учетом судебной практики по аналогичным делам, завершившимся положительным результатом.

Ответчиком по делу выступало образовательное учреждение. Соглашаясь с самим фактом причинения вреда ребенку, ответчик активно возражал против суммы выплат.

Письменные доказательства о понесенных расходах были приняты судом без возражений. Наибольшую сложность вызвал вопрос с компенсацией морального вреда – адвокату пришлось доказывать все негативные последствия для морального состояния и психики ребенка, которые повлек инцидент в школе. Решением суда с образовательного заведения были взысканы фактически понесенные расходы в сумме 18 000 рублей, компенсация морального вреда в сумме 10 000 рублей, а по дополнительному ходатайству адвоката были возмещены и расходы на оказание юридической помощи.

"
Записаться на консультацию
"