+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело о шуме работающего лифта

В Коллегию адвокатов №1 обратились жители дома, написав коллективное обращение. Ситуация, беспокоящая граждан, никак не решалась на протяжении уже целого года. Суть жалобы такова: в подъезде сильно шумит лифт. Управляющая организация на заявления граждан не реагирует. Адвокат нашей коллегии взялся помочь людям, уставшим от бюрократизма управляющей организации и халатности сотрудников коммунальной службы.

Адвокатом был направлен судебный иск с требованием об устранении шума в жилых помещениях, возникающего из-за работы лифта. В судебном заседании представители управляющей компании настаивали на соблюдении всех норм об уровне шума в жилом помещении. Однако данные сведения с легкостью были опровергнуты заключением эксперта. В документе указано, что ответчиком не соблюдаются санитарные нормы и правила эксплуатации лифта, в результате чего уровень шума в доме значительно превышается.

Кроме того, были произведены замеры уровня шума в ночное время примерно с 23:00 до 07:00. Требования СанПиНа о норме шума в жилом помещении не соблюдаются по причине работы неисправного лифтового оборудования. Лифт настолько шумно работал, что жители предпочитали подниматься на этажи, не вызывая его, чтобы не беспокоить соседей. Шум от работы лифта сильно беспокоил детей и пожилых людей. Адвокат предоставил свидетельства жителей подъезда и обеспечил их явку в судебное заседание.

Юрист компании проделал огромную работу по сбору необходимых доказательств, в том числе удалось предоставить в суд постановление о привлечении управляющей компании к ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ. Общество уже привлекалось к административной ответственности в связи с нарушением правил эксплуатации лифта и требований санитарных норм.

Представитель управляющей организации просил отказать в удовлетворении иска. В обоснование своей позиции привел следующие причины выявленных нарушений: изношенность лифта и другого оборудования. Кроме того, управляющая организация просила суд освободить ее от обязанности снижения уровня шума и устранения других недостатков лифтовой техники.

Благодаря работе адвоката и представленным доказательствам, суд указал, что содержание лифтового оборудования в рабочем состоянии, в том числе надлежащее его обслуживание и ремонт, является обязанностью управляющей организации. Итогом разбирательства стало решение суда, обязывающее управляющую компанию устранить шум от работы лифта и доведение до уровня, предусмотренного нормами СанПиН. Компании установлен срок для устранения. Допущенные нарушения были устранены компанией в срок, отведенный судом, – 4 месяца.

Записаться на консультацию