+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Адвокат добился приостановки строительных работ, так как наличие сертификата по шуму не является основанием для нарушения тишины и покоя граждан

Как правило, основанием для привлечения к ответственности за нарушение тишины является экспертное заключение. В июне этого года адвокату Коллегии адвокатов № 1 удалось добиться защиты интересов граждан, хотя эксперт дважды подтверждал соответствие строительных работ предельному уровню шума.

В Коллегию адвокатов № 1 обратились жильцы дома с жалобой на застройщика соседнего квартала. На протяжении всего дня спецтехника и строительное оборудование производило шум, препятствующий нормальному проживанию. Для дальнейших действий адвокат установил следующие факты:

  • застройщик не уклонялся от рассмотрения претензий граждан и по своей инициативе дважды соглашался на проведение проверки со стороны Роспотребнадзором;
  • оба заключения указанного ведомства подтверждали, что спецоборудование производит шум не более 38 децибел, что соответствует предельно допустимой норме промышленных работ (41 децибел);
  • проверка и замеры проводились по месту расположения строительной технике, что было зафиксировано в протоколе измерения уровня шума.

Для защиты интересов граждан адвокат подготовил повторное обращение в Роспотребнадзор. Поскольку на заявление был получен отказ в поведении проверки по аналогичным основаниям, было подготовлено исковое заявление в суд. К иску было приложено заключение независимого эксперта, составленное по результатам обследование не только строительной площадки, но и жилых помещений.

Как указал адвокат в суде, служба Роспотребнадзора, в нарушение СанПин 2.1.2.2645-10 проводила измерение не в жилых помещениях заявителей, а в месте расположения источника шума. Между тем, независимый эксперт указал, что особенности застройки в данном районе порождают значительное увеличение уровня шума за счет резонанса звуковых волн. Так. При обследовании квартир граждан уровень шума был зафиксирован в 53 децибел, что нарушает санитарные нормы и правила.

Суд согласился с позицией адвоката, взыскал компенсацию морального вреда на общую сумму 53 000 рублей (на всех истцов), а также вынес постановление о приостановке строительных работ до момента установки звукоотражающих экранов. К чести застройщика, он оперативно отреагировал на заключение эксперта – защитные экраны были установлены еще до вступления судебного акта в силу, в результате чего уровень шума снизился почти в два раза.

 

Записаться на консультацию