+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Адвокат добился привлечения к ответственности нарушителя тишины и доказал, что в таки случаях не обязательно должен превышаться регламентированный уровень шума

За юридической помощью в Коллегию адвокатов № 1 обратилась группа жильцов, возмущенная систематическим нарушением правил проживания их соседом по подъезду. На протяжении последних двух месяцев граждане были вынуждены практически круглыми сутками слушать громкую музыку, а меры уговоров или предупреждений со стороны участкового не принесли результата.

В ходе правового анализа ситуации адвокат установил следующие факты:

  • у граждан имелось на руках три обращения к участковому о принятии мер реагирования, на которые был получен ответ – в отношении шумного соседа проведена беседа, а привлечение
  • ответственности невозможно по причине отсутствия факт превышения допустимого уровня шума;
  • факт нарушения тишины в подъезде и квартирах жилого дома был подтвержден заключением службы Роспотребнадзора, проводившей проверку по заявлениям граждан;
  • сам нарушитель не оспаривал факт нарушения тишины, однако игнорировал предупреждения и указывал, что максимально допустимый уровень шума он не превышал.

Для защиты интересов граждан адвокат повторно обратился в службу Роспотребнадзора и получил повторное заключение с зафиксированным показателем шума. Протокол измерения уровня шума был направлен эксперту, который указал – уровень громкости звука, мешающий нормальному проживанию граждан, является оценочным показателем и не регламентируется предельными значениями.

Аналогичные нормы содержались в региональных нормативных актах – ключевое значение имеет не уровень шума в децибелах, а нарушение тишины и покоя граждан.

С указанными документами адвокат обратился в вышестоящие правоохранительные органы и прокуратуру. После принятия мер прокурорского реагирования, районный участковый оформил административный материал для привлечения нарушителя к ответственности. Одновременно адвокат подал иск в суд, ссылаясь на материалы надзорного производства ВС РФ № 88-АФ11-303, где содержалась аналогичная правовая позиция.

Решением суда была взыскана компенсация морального вреда в сумме 13 000 рублей, а административный штраф составил 1500 рублей. Одновременно нарушитель был предупрежден о возможности повторного привлечения ответственности, в том числе принудительного выселения из жилого помещения. В настоящее время указанная ситуация находится под контролем адвоката Коллегии адвокатов № 1, а при повторных нарушениях будут предприняты дальнейшие меры по защите граждан.

"
Записаться на консультацию
"