+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Адвокат добился признания незаконным акта бездоговорного потребления электроэнергии

Споры о бездоговорном потреблении электроэнергии крайне распространены в судебной практике. В мае 2017 года в Коллегию адвокатов № 1 обратилось муниципальное учреждение, к которому были предъявлены требования об оплате потребленной энергии по нормативу. В ходе проверки состояния приборов учета было установлено, что МОУ «Буревестник» арендует одно помещение в двухэтажном здании, однако не имеет самостоятельного оборудования для учета электроэнергии. Был составлен акт о бездоговорном потреблении, а затем сбытовая компания предъявила иск в суд на 400 тыс. рублей.

При подготовке возражений на исковое заявление адвокатом были указаны следующие доводы:

  • в ходе проверки не была составлена схема потребления здания и отдельного помещения, занимаемого МОУ, в результате чего не было возможности определить точку получения электроэнергии;
  • сбытовая компания не учла положения договора аренды, по которому стоимость электроэнергии был обязан оплачивать арендодатель (расходы на электроэнергию, потребленную МОУ, возмещались арендодателю за счет муниципального бюджета);
  • в процессе составления акта не был приглашен уполномоченный представитель МОУ для дачи пояснений, документ был вручен рядовому служащему.

В ходе судебного процесса наш адвокат обоснованно указал, что по представленному акту МОУ фактически признавалось единственным потребителем электроэнергии в здании, хотя там находилось еще 14 арендаторов. При этом размер нормативного бездоговорного потребления почти в три раза превышал суммарный объект электроэнергии всего здания за месяц. Нарушения, допущенные при составлении акта, не позволяли сделать однозначный вывод о характере бездоговорного потребления энергии, а потребитель был лишен возможность представить свои возражения сбытовой компании.

Истец не смог исправить нарушения, допущенные при составлении акта, поскольку еще до обращения в суд МОУ расторгло договор аренды и освободило помещение. Рассчитать сумму потребленной энергии иным способом было невозможным, а документы арендодателя свидетельствовали о полной оплате всех выставленных счетов по зданию. В такой ситуации, оценив доводы адвоката Коллегии адвокатов № 1, суд обоснованно признал акт бездоговорного потребления незаконным, и в полном объеме отказал в удовлетворении требований сбытовой компании.

"
Записаться на консультацию
"