+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

При поддержке адвоката управляющая компания получила через суд компенсацию убытков из-за ненадлежащего качества электроэнергии

В апреле 2017 года, в интересах УК «Теплый дом» адвокатом Коллегии адвокатов № 1 было составлено исковое заявление к сетевой компании о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим качеством электроэнергии. При расчете суммы исковых требований было использовано заключение эксперта о затратах на поврежденное оборудование. Однозначной причиной выхода из строя оборудования эксперт указал качество поставленной электроэнергии – значительные и регулярные скачки напряжения, не соответствующие условиям договора.

В судебном процессе сбытовая компания не оспаривала факт ненадлежащего качества электроэнергии, однако указала, что ее вина в этом нарушении отсутствует. За качество электроэнергии должен отвечать производитель и гарантирующий поставщик, тогда как сбытовая компания лишь обеспечивает ее передачу потребителям. Позиция адвоката основывалась на следующих доводах:

  • УК «Теплый дом» заключило договор на поставку электроэнергии и обслуживание со сбытовой компанией, при этом условия соглашения включали в себя и требования к качеству поставленной энергии;
  • проверка качества электроэнергии происходит по данным сетевого оборудования, за которое отвечает сбытовая компания;
  • по договору сбытовая компания обязана возместить потребителю все доказанные убытки, после чего вправе компенсировать свои расходы путем предъявления требований к поставщику энергии.

На требование сбытовой компании привлечь к участию в деле гарантирующего поставщика адвокат представил обоснованные возражения, так как в суде рассматривались договорные отношения только между УК и сбытовиком. Перед конечным потребителем должна отвечать компания, выступающая стороной по договору, если иное не указано в тексте соглашения или законе.

Суд поддержал все представленные доводы, взыскал с ответчика убытки в размере 170 тыс. рублей и расходы на оказание юридической помощи. Также было удовлетворено требование о замене за счет сбытовой компании приборов учета, частично пострадавших из-за ненадлежащего качества электроэнергии.

"
Записаться на консультацию
"