+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о переоформлении права собственности на объект ипотеки

К нашему адвокату за помощью обратился Иванов П., который просил квалифицированной помощи в его проблемной ситуации. Оказалось, что пять лет назад Иванов с другим физическим лицом составили договор ипотеки, по которому Иванову было выдано 340 000 денежных средств в иностранной валюте, в результате чего истец должен был погасить долг в течение пяти лет.

В случае невыполнения своих обязательств, в частности, невнесение ежемесячной суммы денег на счет кредитора, последний имел право претендовать на объект ипотечного договора – квартиру, что принадлежит истцу. Теперь Иванов узнал о том, что его квартира уже переоформлена и внесена в реестр недвижимого имущества как собственность кредитора. Адвокат составил исковое заявление о признании такой записи недействительной.

Далее адвокат обратился к государственным регистраторам для получения справки из реестра недвижимого имущества. Этот документ содержит все сведения об определенном имуществе, которое указано в заявлении. Из справки адвокату стало известно, что переоформление квартиры состоялось на основании договора ипотеки.

Но в законодательстве, а также в самом ипотечном договоре есть пункт, который указывает на выполнение определенных действий. В этом случае, кредитор должен был за 30 дней отправить должнику требование о выполнении своих обязательств с указанием того факта, что в случае неоплаты долга кредитор будет иметь полное и законное право на оформление на свое имя объекта ипотеки. Даже для оформления имущества кредитор должен был предоставить государственному регистратору требование с определенной датой, а также документ, который подтвердит факт отправки требования должнику, получение данного документа должником.

Но, как оказалось, государственный регистратор провел регистрацию без вышеуказанного документа. Истец же, в свою очередь, не получал такого требования, поэтому новость о переходе права собственности его квартиры в собственность кредитора, стала для него неприятным сюрпризом.

Суд внимательно рассмотрел все материалы дела, доказательства, а также выслушал стороны. В итоге суд согласился с тем, что нарушены не только права должника, но еще и процесс обращения к государственному регистратору, а также действия последнего. Таким образом, суд принял решение о признании записи в государственном реестре недвижимого имущества квартиры, собственником которой стал кредитор, недействительной и незаконной.

"
Записаться на консультацию
"