+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело о подаренном сертификате

В практике адвокатов нашей Коллегии не раз были дела, связанные с дарением ценных бумаг и споров, которые возникают в связи с этим. В большинстве случаев такие ситуации не решаются полюбовно и доходят до суда, где отличная подготовка наших юристов помогает обратившимся одержать победу и доказать право собственности на подаренные ценные бумаги.

К нам обратилась гражданка Р., которая рассказала следующее. В течение шести лет она оказывала своему соседу, престарелому одинокому гражданину Д., ежедневную помощь по уходу, уборке квартиры и закупке продуктов. В благодарность за это и по случаю дня рождения он подарил ей сберегательный сертификат на сумму 150 000 рублей, выданный на предъявителя одним из российских банков. Несколько лет назад гражданин Д. умер.

Зная о том, что по сертификату начисляются проценты, гражданка Р. не спешила его обналичивать и хранила на «черный день». Когда ей понадобились средства, она обратилась с ценной бумагой в отделение банка, но получила отказ. Оказалось, что решением суда данный сертификат был признан недействительным как утерянный. Истцом выступил племянник умершего Д. - гражданин Л., после судебного решения получивший на руки сумму, причитавшуюся по сертификату, как единственный наследник умершего.

Гражданка Р. была уверена, что деньги ею утрачены навсегда, но родственники убедили ее найти хорошего юриста и отстоять свои права.

Наш адвокат взялся за дело и подготовил к гражданину Л. судебный иск с требованием возмещения необоснованного обогащения. Поскольку гражданин Л. не оказывал никакой помощи умершему родственнику Д., ни разу не появлялся у него, а также не получал от него сертификат, он не имел никакого права на завладение денежными средствами. Также они не могут считаться частью наследственного имущества, т. к. сберегательный сертификат был подарен Р. при жизни Д., который имел полное право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, будучи здоровым и дееспособным.

Состоялось несколько судебных заседаний, на которых наш адвокат, представлявший интересы истицы Р., убедительно доказал неправомочность действий гражданина Л. Согласно действующему законодательству РФ, ценные бумаги, выданные на предъявителя, могут передаваться получателем ценных бумаг по своему усмотрению без составления дарственной, что и было сделано гражданином Д. Кроме этого, вручение сертификата истице Р. происходило при свидетелях - двух сотрудницах социальной службы, которые дали свидетельские показания.

Ответчик Л. оспаривал эти доводы и утверждал, что его родственник не мог добровольно передать ценную бумагу истице, поскольку имел на нее другие планы, а показания свидетелей считал ничтожными. Кроме этого ответчик полагал, что банковский сертификат является частью имущества умершего Д., наследником которого он является.

Был подан встречный иск, в котором гражданин Л. требовал признать дарение сертификата гражданке Р. недействительным, поскольку его родственник Д. был «не в себе» и не мог отвечать за свои действия.

После судебного разбирательства, изучения представленных доказательств и прений сторон суд встал на сторону гражданки Р. и постановил взыскать в ее пользу с гражданина Л. всю сумму полученного им необоснованного обогащения по сертификату, а также проценты по нему. В удовлетворении встречного иска было отказано.

Записаться на консультацию