+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело об изменениях к договору ипотеки

К адвокату обратился за помощью гражданин, который шесть лет назад заключил с банком кредитный договор, а объектом ипотеки выступила квартира, в которой он сейчас и живет. Дело все в том, что договор с банком заключался на сумму 340000 рублей в национальной валюте, а несколько дней назад истец получил от банка оповещение о том, что у него долг по выплате ипотеки в иностранной валюте.

Истец сразу же обратился к представителям банка для ознакомления с информацией, почему ему считают долг денежных средств в иностранных деньгах. Но банк нашел очень много причин, в том числе технических, по которым он сейчас не может найти дело истца. Это не только возмутило, но и вызвало подозрение, в результате чего истец решил обратиться за качественной и квалифицированной помощью к адвокату.

В данном случае адвокату сразу стало ясно, что банковское учреждение не просто так активизировало свои уведомления для клиентов по поводу выплаты долгов, в результате чего адвокат сам отправился в банк за объяснениями. Как выяснилось, представители банка, а также истец, три месяца назад составили дополнительное согласование к договору ипотеки, в котором они продлили срок действия договора, но вопрос о переводе суммы в иностранную валюту не обсуждался. Истец мало понимает в юридическом оформлении документов, но при составлении дополнительного согласования он ознакомился с документов, а сотрудники банка заверили его в том, что все правильно.

Адвокат сразу же подал в суд исковое заявление о признании такого дополнительного соглашения недействительным, так как данный вопрос не обсуждался с клиентом, путем обмана вписан в условия соглашения. Кроме того, адвокат обратился к нотариусу, который заверял дополнительное соглашение. Со слов нотариуса стало известно, что истец присутствовал в процессе заверки дополнительного соглашения, но не до конца.

В судебном заседании представители банка полностью опровергли данные факты, на что адвокат предоставил видео с камеры наблюдения, в результате чего суд сверил время и уточнил, что в реестре договор зарегистрирован на полчаса позднее, чем истец вышел из кабинета нотариуса. Данные действия сторон стали главным и серьезным аргументом для положительного решения суда в пользу истца.

Суд вынес решение признать, что дополнительное соглашение составлено с нарушением законодательных норм. Также за внесение условий об изменении валюты без согласования с клиентом относительно директора банка было подано исковое заявление о возмещении морального ущерба, оплаты услуг адвоката, которое было полностью удовлетворено.

"
Записаться на консультацию
"