+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о бесплатных медикаментах

К адвокату обратились родственники Железнова Л.И. с просьбой незамедлительно решить проблему с лекарствами.

Железнов страдает от заболевания, ухудшающего не только его здоровья, но и угрожающего жизни, – легочной гипертензии с высокой степенью прогрессирования. Эта патология включена в специальный перечень, утвержденный Правительством. Указанный недуг может привести к инвалидности и сокращению жизни страдающего им человека.

На основании внесения Железнова в регистр лиц, которым положено предоставление бесплатных лекарств, он получал определенные препараты. Принимая эти лекарственные средства, Железнов чувствовал себя удовлетворительно, а временами – его состояние значительно улучшалось. Препараты нельзя заменить аналогами, и это указано в его медицинской карте.

До недавнего времени требуемые медикаменты предоставлялись Железнову Министерством здравоохранения бесплатно. Однако два месяца назад Железнов получил отказ в обеспечении его бесплатными лекарствами. На все просьбы и письменные заявления Министерство здравоохранения отвечало отказом. С указанного времени у Железнова наблюдается характерное и стойкое ухудшение состояния, и процесс склонен к прогрессии.

В судебном заседании представитель Министерства здравоохранения просил отказать в исковых требованиях по причине отсутствия должного финансирования и отсутствия возможности бесплатного предоставления лекарств.

Адвокат начал речь с напоминания о том, что в стране гарантируется право каждого на медицинскую помощь и охрану здоровья. Ответственными за обеспечение этих прав в здравоохранительной сфере возложено на государственную власть, в том числе в лице органов местного самоуправления и должностных лиц.

Были приведены выдержки из законов о государственном гарантировании бесплатной медицинской помощи по специальным программам, участником которой и являлся Железнов. Взимание какой-либо платы при оказании услуг и предоставлении лекарств в таких случаях недопустимо. Необходимость в специальных лечебных средствах устанавливается на основании заключения врачебной комиссии. Если существуют показание, замена назначенных медикаментов иными не допускается.

Доводы адвоката были приняты судом к рассмотрению, и в результате вынесено решение об обязании Министерства здравоохранения и его территориальных органов обеспечить Железнова требуемыми ему жизненно необходимыми лекарственными средствами бесплатно. Суд вынес решение о немедленном исполнении судебного акта.

"
Записаться на консультацию
"