+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о получении звания «Ветеран труда»

В Коллегию адвокатов №1 обратилась Григорьева Людмила Владимировна. Суть ее проблемы заключалась в том, что она получила отказ соцзащиты (Управления социальной защиты населения) в присвоении звания «Ветерана труда». Адвокат, внимательно изучив материалы дела, счел возможным положительный исход дела. Было подано исковое заявление об обязании государственного учреждения – регионального отдела соцзащиты присвоить Григорьевой Л.В. звание «Ветеран труда».

В судебном заседании представитель соцзащиты аргументировал свою позицию тем, что Григорьева имеет награду – «Ударник двенадцатой пятилетки», однако данный знак отличия не был присвоен Министерством или ведомством. Награждение Григорьевой Л.В. было произведено администрацией предприятия, где заявительница трудилась.

Адвокату предстояло доказать, что отказ соцзащиты неправомерен, поскольку награду Людмила Владимировна получила от имени ЦК профсоюза и Министерства авиационной промышленности СССР, несмотря на то, что вручали знак на ее предприятии.

Юрист пояснил, что согласно российскому законодательству ветераном труда может быть признано лицо, в том числе награжденное ведомственными знаками отличия в труде при необходимом трудовом стаже. Полномочия по присвоению знака «Ветеран труда» возложены на субъекты Федерации. Таким образом, в каждом субъекте РФ приняты порядок и правила присвоения этого знака, сроки назначения и перечень необходимых документов.

В судебное заседание было предоставлено Положение о звании «Ветерана труда», по которому районное управление соцзащиты населения присваивает знак лицам, имеющим ордена или медали, почетные звания СССР или РФ, ведомственные награды и знаки отличия в труде при наличии необходимого трудового стажа, позволяющего назначить пенсию за выслугу лет либо по старости.

Общесоюзный знак «Ударник двенадцатой пятилетки» был утвержден в 1986 г. Награждали знаком на основании совместного решения Министерства, ведомства и ЦК профсоюза. Как подчеркнул адвокат, несмотря на то, что знак отличия Григорьевой Л.В. был вручен представителем администрации завода, но награждение было произведено от имени Министерства авиационной промышленности СССР и ЦК профсоюза.

Исходя из всех документов, адвокат сделал вывод, что «Ударник двенадцатой пятилетки» является знаком отличия в трудовой деятельности, и следовательно – необходимым условием для получения знака «Ветеран труда». Таким образом у Григорьевой имеются все основания претендовать на получение звания «Ветеран труда», поскольку все необходимые условия, предусмотренные законодательством, выполнены.

Изучив неоспоримые доказательства, предоставленные адвокатом в судебном заседании, и выслушав доводы сторон, суд удовлетворил требования Григорьевой Л.В. и обязал отдел социальной защиты населения присвоить ей звание «Ветерана труда» и предоставить все положенные льготы, связанные с этим.

Записаться на консультацию