+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о возмещении стоимости уничтоженного автомобиля

Различные категории споров с автосалонами являются одной из наиболее распространенных категорий дел, с которыми приходится сталкиваться клиентам Коллегии адвокатов № 1. В апреле 2017 года адвокат оказывал услуги покупателю автомобиля, который был полностью уничтожен в результате возгорания. При обращении за выплатами в страховую компании были истребованы материалы пожарной службы МЧС, где причиной пожара было указано нарушение в системе электропроводки машины.

Так как полис ОСАГО распространяется только на случаи повреждения машины при ДТП, адвокатом было подготовлено исковое заявление о возврате средств за продажу товара, не отвечающего требованиям безопасности. В ходе процесса были установлены следующие обстоятельства:

  • продавец самостоятельно внес изменения в заводские настройки электрооборудования и установил дополнительные элементы, не соответствующие максимальному режиму напряжения тока;
  • сертификат безопасности, который прилагался к договору купли-продажи, не учитывал внесенные изменения, а производитель автомобиля был не извещен об изменении конфигурации;
  • при заключении договора купли-продажи автосалон не уведомил покупателя об указанных изменениях и дал гарантию, что все оборудование машины соответствует заводским параметрам.

Чтобы подтвердить причину возгорания, адвокат обратился к независимому эксперту, который подтвердил доводы, указанные в справке о пожаре. Заключение эксперта, а также материалы проверки пожарной службы МЧС были использованы при доказывании доводов защиты.

Доводы адвоката были полностью приняты судом, с автосалона взыскали всю стоимость автомобиля – 573 000 рублей. Помимо этого в судебном решении была указана сумма неустойки и штрафа, которую недобросовестный продавец был обязан выплатить пострадавшему. Компенсация морального вреда за нарушение прав потребителя по расчету адвоката составила 17 000 рублей. Она была незначительно уменьшена судом до 13 000 рублей, поскольку автовладелец не пострадал от пожара и не находился в автомобиле в момент возгорания.

Записаться на консультацию