+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Адвокат доказал в суде, что факт указания сведений об авторстве на обложке книги подразумевает возникновение авторских прав

Для оказания юридической помощи в Коллегию адвокатов № 1 обратилась Морозова, указывая на нарушении ее авторских прав на учебное пособие для школьников 5-6 классов. В 2009 году она издала указанное пособие тиражом 3000 экземпляров, на каждом экземпляре Морозова была указана автором произведения. Регистрация авторских прав не осуществлялась по причине недостаточного знания законодательных актов.

Как следовало из представленных документов, в 2016 году ООО «Глобус» издало аналогичное учебное пособие, не существенно изменив отдельные его части. Более того, была подана заявка на регистрацию авторских прав, с указанием фамилий коллектива авторов, без включения в него Морозовой. При подготовке иска адвокат акцентировал внимание на следующих нюансах:

  • статья 1255 ГК РФ предоставляет автору произведения исключительные права на произведения;
  • статья 1257 ГК РФ признает автором произведения гражданина, чьим творческим трудом оно создано;
  • по правилам статьи 1300 ГК РФ, если гражданин указан на оригинале или экземпляре произведения автором, его авторство охраняется законом, если иное не будет доказано третьими лицами.

Адвокат представил в суд исковое заявление и расчет суммы убытков в размере 700 000 рублей. До обращения в суд в адрес ООО «Глобус» было направлено требование о прекращении незаконного использования чужого произведения, аналогичный документ был направлен в авторское общество для отклонения заявки.

В судебном процессе были исследованы доказательства авторства Морозовой на учебное пособие. Также адвокат установил, что в составе авторов ООО «Глобус» числился корректор, ранее оказывавший услуги по правке исходного варианта учебного пособия. Суд удовлетворил исковое заявление со ссылкой на статью 1300 ГК РФ, а сумма компенсации была взыскана в полном объеме. Одновременно адвокат добился аннулирования заявки ООО «Глобус» на регистрацию авторских прав, после чего Морозова смогла сама добиться подтверждения авторства в установленном порядке.

Записаться на консультацию