+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

С помощью нашего адвоката вступительная рецензия на произведение признана самостоятельным объектом авторского права

В апреле 2017 года в Коллегию адвокатов № 1 обратился профессиональный критик и издатель Самохин, который пытался добиться закрепления авторских прав на рецензию к книге и взысканию компенсации. По письменным материалам следовало, что в 2013 году он написал рецензию на научный труд по философии, после чего издал его в научно-публицистическом журнале с указанием своего авторства.

В 2017 года автор книги приступил к изданию тиража с включением рецензий нескольких критиков. При этом была подана заявка на регистрацию авторских прав на произведение и все представленные рецензии. Суммарный тираж издания составил боле 2000 экземпляров, при этом Самохин был указан автором рецензии, но не получил авторского вознаграждения.

Для рассмотрения спора в суде адвокат составил исковое заявление с указание следующих доводов:

  • любое творческое произведение, в том числе рецензия на книгу, является объектом самостоятельного авторского права;
  • авторство может подтверждаться не только регистрацией прав, но и фактом издания произведения, не оспоренного иными лицами;
  • доказательством авторства может являться самостоятельная публикация рецензии с указанием фамилии автора на оригинале данного произведения.

В рамках судебного процесса ответчик пытался доказать, что рецензия является только произведением, сопутствующим самой книге, и может публиковаться без дополнительного разрешения критика.

Адвокат дополнительно указал суду, что при подготовке рецензии Самохиным были использованы собственные творческие разработки по данной тематике. Публикация рецензии сопровождалась направлением критику авторского экземпляра журнала, при этом в редакции сохранился оригинал произведения Самохина.

Использование чужого творческого произведения нарушает права автора и должно быть компенсировано в денежной форме. По решению суда ответчик был обязан прекратить издание и реализацию тиража книги без соблюдения прав автора, а сумма компенсации составила 230 тыс. рублей. Рецензия была признана самостоятельным объектом авторского права, использование которого возможно только при соблюдении исключительным прав Самохина.

"
Записаться на консультацию
"