+7 (499) 322-28-05 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Чуть не забыли о психическом статусе обвиняемой

Члены нашей адвокатской коллегии крайне негативно относятся к случаям, когда за психиатрическими диагнозами пытаются спрятаться от справедливого правового преследования. Однако встречаются и ситуации, когда запрещённое законом деяние совершают лица, имеющие реальные психические отклонения. Тогда мы делаем всё от нас зависящее для того, чтобы восторжествовала справедливость.

Активное участие наш адвокат принял в деле о краже имущества у гражданина К., совершённое гражданкой Л. Суть обстоятельств дела не отличалась чем-то особенным. Потерпевший пришёл в гости к своей старой знакомой, выпил спиртного и заснул на диване. У той же в тот момент проживала её сестра. Сама хозяйка отлучилась из дома, а сестра похитила у подвыпившего мужчины его смартфон, после чего продала его за 3 тыс. рублей. Гражданин К., обнаружив пропажу, обратился с заявлением в полицию, сотрудники которой уже в течение суток обнаружили и злоумышленницу, и лицо, которому она продала смартфон, и само средство связи. В суде гражданка Л. свою вину полностью признала.

Однако наш адвокат увидел определённые странности. Во-первых, смартфон был продан за очень маленькие деньги. Во-вторых, гражданка Л. слишком откровенно действовала. Взяла чужую вещь так, как будто бы в этом нет ничего плохого. В-третьих, на вырученные деньги приобрела себе какие-то безделушки, которыми даже похвасталась потерпевшему. Были замечены и другие необычные обстоятельства. Они выражались в речи, особенностях делать умозаключения и нестандартных эмоциях.

Получив предварительное согласие обвиняемой, адвокат обратился к суду с ходатайством о назначении судебной психиатрической экспертизы. Её результаты показали, что гражданка Л. находится в частично вменяемом состоянии. Отсюда были сделаны выводы о том, что она не полностью осознавала природу своего деяния и не могла сделать адекватные выводы о последствиях.

В постановлении суда говорилось о том, что гражданка Л. от уголовной ответственности за совершенное запрещённое законом деяние освобождается. Однако к ней была применена мера принудительного наблюдения и лечения у районного психиатра амбулаторно. Это означает, что она останется дома, но будет обязана регулярно посещать психиатра. Сторона обвинения и сам потерпевший впоследствии от подачи жалоб в апелляционном порядке воздержались.

Мы считаем такой результат вполне справедливым. Если гражданка на самом деле страдает расстройством, то ей нужна медицинская помощь, которую она и будет получать в самом щадящем режиме, без госпитализации.

"
Записаться на консультацию
"