+7 (499) 322-28-05 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Не допустили принудительную госпитализацию здорового человека

Судебная практика показывает, что в последнее время участились случаи попыток проведения в отношении граждан психиатрических медицинских мероприятий, осуществляемых вопреки их воле и желания. Медицинские заведения наделены таким правом, но проводиться они могут только на основании решений судов. При этом истец, а такими чаще всего выступают главные врачи или заведующие больниц, клиник и диспансеров, должен привести веские доказательства того, что состояние госпитализируемого лица представляет опасность для него самого или окружающих. Под опасностью следует понимать не только агрессивное поведение, но и состояние беспомощности.

Не так давно адвокатам нашей коллегии удалось добиться того, что иск медицинского заведения удовлетворён не был, а в отношении должностного лица, выступающего в роли истца, начата служебная проверка.

Гражданин Н. обратился в нашу коллегию из-за того, что заподозрил наличие признаков применения в отношении к нему действий, выходящих за рамки правового поля. В частности, в тот период он разводился со своей супругой и обладал имуществом, нажитым до заключения брака. Практически в одно время с началом бракоразводного процесса, связанного с попытками раздела имущества, его супруга обратилась к сотрудникам одной из психиатрических больниц. Данное обращение стало основой последующих действий. В исковом заявлении указывалось, что, со слов супруги, гражданин задёргивает шторы в дневное время, часто спит, делает высказывания суицидального характера.

Для выяснения существа вопроса наши адвокаты предприняли следующие действия.

Во все необходимые инстанции были направлены официальные запросы. Они показали, что никогда данный гражданин за психиатрической помощью ранее не обращался и ни от каких болезней или расстройств, связанных с нервной системой и психикой, не лечился.

Не нашлось у него и административных правонарушений, что говорит о том, что нет доказательств возможной агрессивности или нестандартности, выходящей за допустимые пределы.
Наш адвокат обратился к суду с ходатайством о проведении независимой психиатрической экспертизы, что и было сделано. Её результаты показали, что психика гражданина полностью соответствует понятию «норма».

В результате иск медицинского заведения, куда человека хотели поместить вопреки его воле, удовлетворён не был, а параллельный бракоразводный процесс завершился в его пользу. Всё нажитое до заключение имущество осталось в собственности нашего клиента.

Напоминаем о недопустимости слишком широкого толкования Закона «О психиатрической помощи». Наличие в нём слов о том, что принудительная психиатрическая госпитализация возможна не говорит о том, что этим кто-то может воспользоваться в корыстных целях.

"
Записаться на консультацию
"