Отмена недееспособности

Дело № 15/12988

Отмена недееспособности

Успешно завершено дело о признании дееспособной больной с диагнозом F20. Это было достаточно сложным процессом, но наш адвокат смог добиться того, чтобы восторжествовала справедливость и были сведены к минимуму возможные риски.

Много лет назад гражданке Х. был поставлен диагноз «параноидная шизофрения». Существуют веские основания полагать, что в основном из-за активности её сына и нескольких других родственников, которым удалось добиться не только этого, но и признания больной недееспособной. Напомним, что диагноз не влечёт за собой установление нетрудоспособности и недееспособности автоматически. Более того, наличие диагноза не говорит даже о том, что человек сразу же становится инвалидом. Для признания его таковым необходимо проведение отдельной медико-социальной экспертизы. В этом же случае сын больной смог добиться того, что суд признал больную недееспособной. Это означает, что она официально становится лицом, которое не может принимать важные решения. Став её опекуном сын хозяйничал всем имуществом матери и получал за неё пенсию, тратя деньги так, как считал нужным. Впоследствии его опекунство было оспорено сестрой, дочерью больной. Оно было отменено и опекуном стала дочь. Однако сын, привыкшей жить за счёт больной матери, узнал, что по российскому законодательству опекунов может быть несколько и попытался вернуть своё опекунство через суд.

Дочь обратилась к нам. Наши адвокаты, изучив особенности дела, неоднократно побеседовав с больной, дочерью и другими родственниками, которые сами захотели выйти с нами на контакт, предложили своим клиентам изменить статус больной с недееспособной на дееспособную. В таком случае она просто останется жить с дочерью, а возможные происки сына перестанут иметь какую-то силу. С исковым заявлением в суд обращалась дочь, текущий на тот момент времени опекун, а адвокат оказывал комплексную поддержку.

Добиться этого в суде было не так уж и сложно, гораздо сложнее собрать большой пакет документов. Это заключения медиков, которые тоже были согласны с тем, что больная дееспособна. Это более 40 свидетельских показаний соседей, продавцов в ближайших магазинах, мнение о семье участкового и некоторые показания сотрудников социальных служб. Суд назначил новую экспертизу, а её задачей было только установление возможности больной принимать важные решения. Диагноз никто не оспаривал, инвалидность тоже сохранилась в полном объёме.

Нам удалось добиться этого на практике. Теперь гражданка X. обходится без опекунов, но живёт с дочерью и её мужем, продолжает находиться под наблюдением районного психиатра амбулаторно, а её сыну не остаётся ничего другого, как жить за счёт своего труда, не надеясь на пенсию матери и её недвижимость.