+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Благодаря опыту нашего адвоката медицинское учреждение проиграло суд о принудительной госпитализации в психиатрическое отделение

В настоящее время достаточно часто случаются иски к медицинским учреждениям от лиц, которые в той или другой степени пострадали впоследствии неправильных действий медицинского работника. Именно поэтому практика адвоката нашей коллегии по медицинским вопросам становится не только актуальной, но и востребованной тематикой.

К нашему адвокату обратился Анатолий Крючков – истец, которого главный врач одной из больниц хочет в принудительном порядке госпитализировать в психиатрическое отделение. Мотивация представителей медицины была такова, что Крючков страдает расстройствами психического характера, в результате чего его поведение не нормальное, представляет опасность, как для самого истца, так и для окружающих.

Истец отказался в добровольном порядке отправиться на лечение в психиатрическое отделение, так как чувствует себя вполне нормально, не нуждается в подобном лечении. На судебное заседание пришла и бывшая супруга Крючкова, которая подтвердила неуравновешенное психологическое состояние истца, подтвердила слова медицинских специалистов. Как оказалось, супруга собирается делить имущество, а в силу того, что Крючкова она считает психологически больным человеком, собирается провести такой процесс без его участия. Адвокат понял всю технику процесса и подал в суд ходатайство о предоставлении всей документации (справок, выписок) на Крючкова. Законодательство устанавливает определенный список документов, на основании которых можно в принудительном порядке госпитализировать лицо:

  • Наличие психического расстройства (должно быть подтверждено проведенной медицинской экспертизой)
  • Решение психиатра о проведении полного обследования
  • Постановление суда

Как оказалось, Крючков лечил заболевание почек, никаких обоснованных доводов о том, что у него есть расстройство психологического типа, нет. Кроме этого, в судебном заседании выяснилось и то, что бывшая жена истца «договорилась» с врачом о направлении истца в психиатрическое отделение, чтобы она смогла спокойно и самостоятельно поделить все имущество. В итоге, суд вынес решение о назначении независимой медицинской экспертизы, которая не подтвердила доводы специалистов медицины. В иске было отказано, а против главного врача заведено уголовное дело по статье несоответствия должности, злоупотреблении служебным состоянием.

Записаться на консультацию