+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о прекращении деятельности фирмы

В Коллегию адвокатов № 1 обратилась фирма N, которая учредила в республике Конго совместную компанию в сфере телекоммуникаций вместе с фирмой К, которая в суде выступала в качестве ответчика. В письменном соглашении, заключенном компаниями, имелась арбитражная оговорка, в которой предусматривался арбитраж в Лондоне.

К тому периоду, когда фирма N сделала существенные инвестиции, в процесс ее деятельности вмешалась республика Конго, с целью вытеснить фирму N из страны. Счета фирмы N были заморожены, офисы опечатаны, деятельность прекращена, а лицензия аннулирована.

Адвокат Коллегии адвокатов № 1 подал иск в арбитражный суд против фирмы К, и хотя республика Конго не была ответной стороной в арбитражной оговорке, она присоединилась к судопроизводству.

Арбитражный суд не признал уважительными доводы ответчика в лице республики Конго и постановил выплатить истцу 2 000 000 фунтов стерлингов, но постановление исполнено не было.

Тогда адвокаты Коллегии адвокатов № 1 обратились в Коммерческой Суд Лондона с заявлением о взыскании денежных средств с должника в лице республики Конго, находящихся в Barclays Bank в Лондоне. После этого решения Всемирный Банк по управлению доходами востребовал, чтобы все доходы Конго, поступали на транзитный счет в Barclays Bank в Лондоне. Ежемесячно рассчитанные суммы долга республики Конго перед Всемирным Банком, поступают на «счет заемщика» в лице фирмы N.

Адвокат на суде указал, что республика Конго не имела права объявлять о государственном иммунитете в отношении «счета заемщика» в лице фирмы N. Республика Конго начала ссылаться на статьи 13 (2) и (4) Закона о государственном иммунитете 1978 г. Генеральный посол Конго в Великобритании выдал сертификат, в котором соответствии с разделом 15 (5), утверждается, что счет заемщика в лице фирмы N был использован в некоммерческих целях.

Адвокат пояснил, что республика Конго отказалась от своего государственного иммунитета, предусмотренного разделом 13 (3) Закона 1978 г., подписав условия передачи спора в арбитраж. Решением Коммерческого Суда, было установлено, что республика Конго не может ссылаться на государственный иммунитет и что окончательный приказ об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит выдаче.

"
Записаться на консультацию
"