+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Получение статуса беженца

Гражданин Ирака (далее – Истец) обратился в Коллегию адвокатов № 1 с жалобой, в которой просит признать неправомерным решение Главного управления по вопросам миграции (далее – ГУВМ) об отклонении его жалобы на решение ФМС об отказе в принятии заявления о получении статуса беженца с тех пор как он легально прибыл в Россию из Ирака из-за опасений стать жертвой преследований по причине его политических убеждений. Гражданин Ирака обратился к ФМС с заявлением о получении статуса беженца. Но в ФМС было отказано в принятии заявления к рассмотрению, поскольку заявитель нарушил срок обращения с ходатайством. Данное решение истец обжаловал в ГУВМ, который принял неправомерное решение об отклонении жалобы на ФМС об отказе в принятии заявления. 

Субъект обжалования предоставил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствии его адвоката. Заявитель и его адвокат считает отказ незаконным, поскольку он прибыл в РФ, пересекая при этом границу легально, обратился за консультацией в Представительства УВКБ ООН в РФ, подал заявление в ФМС. Пропуск срока объяснил тем, что не знал требований российского законодательства. Учитывая, что вернуться в государство от куда он прибыл он не может из-за реальных опасений стать жертвой преследований за свои политические убеждения, заявитель просит удовлетворить его жалобу и обязать рассмотреть его обращение о получении статуса беженца по существу. 

Нашим адвокатом на суде было предъявлено следующее. Заявитель подал заявление через незначительный промежуток времени после его прибытия в РФ, кроме того, пропустил предусмотренный срок, не зная законодательства РФ, а также то, что срочное ограничение подачи заявлений лицами, просящих статус беженца, противоречит нормам международного права, Женевской Конвенции о статусе беженцев, Европейской Конвенции о защите прав человека которые являются частью национального законодательства РФ, суд считает возможным признать, что истцом время подачи заявления о получении статуса беженца пропущен по уважительным причинам, а его жалобу – обоснованной и подлежащей удовлетворению.

При таких обстоятельствах суд посчитал, что данное решение необходимо признать неправомерным и обязать ГУВМ удовлетворить жалобу гражданина Ирака на решение ФМС относительно отказа в принятии заявления и обязать ФМС принять заявление гражданина Ирака о получении статуса беженца к рассмотрению и рассмотреть ее по существу. На основании довода адвоката из правового центра “Человек и закон” суд решил, что заявитель не пропустил предусмотренный ГПК РФ срок обращения в суд по данной жалобе, поскольку копию обжалуемого решения он получил позднее этого срока. На основании изложенного, суд решил: Жалобу удовлетворить. Признать неправомерным решение ГУВМ о отклонении жалобы на решение ФМС об отказе в принятии заявления о получении статуса беженца. Обязать ГУВМ удовлетворить жалобу на решение ФМС об отказе в принятии заявления о получении статуса беженца и обязать ФМС принять заявление к рассмотрению.

Записаться на консультацию