+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Разрешение на временное проживание

Гражданка Сомали обратилась в нашу коллегию, с жалобой на решение ФМС. Она указала, что обратившись к ФМС с заявлением о предоставлении разрешения на временное проживание в РФ, ей было отказано в принятии заявления. Основанием отказа послужило нарушение ею без уважительных причин установленного порядка о предоставлении разрешения на временное проживание, кроме этого ФМС решило депортировать данную гражданку за пределы территории РФ. Гражданка Сомали считает отказ и депортацию незаконными, поскольку при принятии решения ответчиком не было учтено то, что с целью избежать преследований и нарушений прав человека, жертвой которых она могла стать в стране своего происхождения, она нелегально покинула Сомали. Автомобиль, в котором ее перевозили, был остановлен сотрудниками полиции. После чего она была задержана и помещена в приемник-распределитель УМВД. Гражданка Сомали не владеет русским и английском языками, поэтому она не знала о порядке разрешения на временное проживание. Ее посетили наши адвокаты и разъяснили порядок обращения для получения разрешения на временное проживание. Гражданка Сомали просит жалобу удовлетворить.

В судебном заседании адвокат жалобу поддержал, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в жалобе. За все время пребывания гражданка Сомали в приемнике-распределителе УМВД, никто из работников полиции или других посетителей не объяснил ей процедуру обращения в компетентные органы о предоставлении ей разрешения на временное проживание и о времени пребывания на территории РФ.

Поскольку, жалобщица была задержана сотрудниками полиции, после чего помещена в приемник-распределитель УМВД, и не владеет ни русским, ни английским языками, она не знала, что она имеет право просить разрешение на временное проживание и не предупреждена о порядке обращения с заявлением о предоставлении разрешения на временное проживание к соответствующим органам, а так же времени пребывания на территории РФ
При разрешении спора по существу, адвокат представил суду практику Европейского Суда по правам человека (г. Страсбург), в частности, дело Джабари против Турции о депортации, право на эффективную судебную защиту, а также неисправимый характер вреда, что угрожает заявительнице. Рассмотрев указанное дело, Европейский Суд по правам человека признал Турцию виновной в нарушении ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при попытке этого государства депортировать гражданина Турции в Иран в связи с нарушением им пятидневного срока для подачи заявления о предоставлении официального статуса.

Выполнение требований этой статьи может привести к депортации жалобщицы в страну происхождения. В связи с чем ее возврат в Сомали означает опасность для жизни, здоровья, угрозу преследования и дискриминации. 

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 1, 3, 33 Конвенции о статусе беженцев от 28.07.1951 года, Закона РФ «О беженцах», ГПК РФ, суд решил:

  • Жалобу удовлетворить.
  • Признать решение ФМС относительно ее депортации и отказа в принятии заявления гражданки Сомали про предоставлении ей официального разрешения на временное проживание, неправомерным.
  • Отменить решение ФМС об депортации отказе в принятии заявления о предоставлении ей разрешения на временное проживание.
  • Обязать ФМС принять заявление гражданки Сомали о предоставлении ей разрешения на временное проживание к рассмотрению.
Записаться на консультацию