+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело об исключении из состава внереализационных доходов штрафных санкций по договорам

В Коллегию адвокатов № 1 обратилось ООО для защиты в судебном процессе с налоговым органом. При проверке налогооблагаемой базы в состав внереализационных доходов были включены штрафные санкции, полученные ООО с контрагентов за неисполнение условий договоров. В результате сумма доначисленного налога составила 72 300 рублей, с чем ООО было не согласно.

Для отстаивания интересов предприятия адвокат использовал следующие доводы:

  • суммы штрафных санкций на неисполнение условий контрактов были получены без обращения в судебные органы и оформлялись протоколами урегулирования спорных вопросов;
  • НК РФ содержит исчерпывающий перечень внереализационных доходов, в них не включены суммы пени и неустойки за неисполнение договоров;
  • инспекция ФНС оставила без внимания письменные пояснения ООО, которые были представлены в ходе проверки: возражения предприятия по сути спора не были отражены или прокомментированы в процессуальных документах ФНС.

При рассмотрении жалобы также было установлено, что спорные суммы пени и неустойки были получены не по договорам отчетного периода, что не позволяло их включать в предмет налоговой проверки. Этот факт также был отражен в письменных пояснениях ООО, однако ИФНС не отразила это возражение в материалах камеральной проверки.

В ходе процесса были представлены письменные доказательства: договоры поставки и оказания услуг, по которым была уплачена неустойка, а также акты и протоколы урегулирования спора во внесудебном порядке. Хотя требование налогового органа было выставлено по итогам отчетного периода 2016 года, спорные договоры относились к 2015 года, а суммы неустойки фактически поступили в ООО только в феврале 2017 года. Довод налоговой инспекции о длящемся характере договоров не имеет юридического значения, поскольку должны рассматриваться только фактические поступления в рамках отчетного периода.

Суд удовлетворил жалобу адвоката, в судебном акте была подтверждена позиция, что штрафные санкции по договорам не могут рассматриваться как внереализационные доходы для расчета налоговых обязательств. Кроме того, инспекция ФНС неправомерно вышла за пределы отчетного периода, доначисляя налог на сумму полученной неустойки.

Записаться на консультацию