+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело об оспаривании итогов налоговой проверки

В Коллегию адвокатов № 1 обратилось ООО, к которому налоговая инспекция предъявила требование о доначислении налога на прибыль после продажи объекта коммерческой недвижимости. При проверке декларационных бланков по представлению ИФНС была назначена экспертиза для определения реальной стоимости объекта. По заключению эксперта, приглашенного налоговым органом, цена объекта была увеличена почти в 10 раз, а сумма доначисленного налога на прибыль составила 104 600 рублей.

Адвокату предстояло оспаривать акт, решение и постановление по факту камеральной налоговой проверки. Для этого в ИФНС было направлено требование о проведении повторной экспертизы. Одновременно материалы по сделке были представлены в независимую экспертную организацию, обладающую полномочиями на оценку.

В проведении повторной экспертизы адвокату было отказано, а по отчету специалиста независимой экспертной организации реальная рыночная стоимость объекта соответствовала договорному значению. С помощью адвоката в судебном процессе были установлены следующие обстоятельства:

  • эксперт, приглашенный налоговым органом для оценки недвижимости, не обладал познаниями в указанной сфере, а ранее давал заключения только по налогообложению производственного оборудования;
  • при проведении экспертизы не был использован метод определения рыночной цены, вместо этого эксперт ИФНС использовал сведения по сделкам с однотипными видами недвижимости, которые не учитывали особенности спорного объекта;
  • отчет независимого эксперта отвечал всем требованиям законодательства, а сам специалист обладал квалификацией и опытом оценочной деятельности в сфере коммерческой недвижимости.

Суд оценил объективность выводов обеих экспертиз, а также дополнительно отметил факт нарушения прав налогоплательщика на назначение повторной экспертизы при немотивированном отказе ИФНС. Эксперт НФС, дающий заключение по спорным вопросам, должен обосновать выбор каждого способа оценки, а при необходимости использовать группу различных способов.

На основании представленных доказательств были отменены процессуальные документы, вынесенные по итогам налоговой проверки. Основания для доначисления налога на прибыль отсутствовали, поэтому суд устранил неправомерную ответственность ООО.

Записаться на консультацию