+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о признании завещания действительным

Адвокат нашей коллегии помог Рязанцевой Е.Н. успешно предотвратить признание завещания недействительным на основании искового заявления Пономарева М. Н. Пономарев М.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Рязанцевой Е.Н. с требованием о признании завещания недействительным. Заявитель указал, что он является сыном Пономаревой Л.М. Мать умерла, после чего было открыто наследство в виде квартиры. Наследниками первой очереди стали Пономарев М.Н., ответчица Рязанцева Е.Н. и третье лицо Пономарева С.Н.

При жизни Пономарева Л.М. составила завещание на сестру Рязанцеву Е.Н. с таким условием, что ответчица будет проживать совместно с завещателем до ее смерти и ухаживать за ней. У Пономаревой Л.М. неожиданно случился инсульт, после чего сестра отказалась проживать совместно и заботиться о ней.

После прохождения лечения Пономарева Л.М. имела намерение отменить завещание, однако гражданка Рязанцева Е.Н. преступными действиями отобрала паспорт завещателя. Гражданка Пономарева Л.М. скончалась, так и не успев отменить составленное завещание.

Пономарев М.Н. просил суд признать завещание недействительным. В судебном заседании истец и его представитель полностью поддержали исковые требования. Представитель ответчика, адвокат нашей коллегии, не признал иск, утверждал, что Рязанцева Е.Н ухаживала за сестрой, поэтому для признания завещания недействительным оснований нет.

Официально завещание может быть отменено исключительно путем оформления распоряжения об отмене завещания или путем составления нового завещания. Распоряжение должно быть нотариально заверено, однако Пономарева Л.М. написала расписку о смене завещания без указания паспортных реквизитов в простой письменной форме в присутствии третьих лиц без нотариального заверения. Для подтверждения факта кражи паспорта гражданка не обращалась в органы внутренних дел.

Истец Пономарев М.Н. утверждал об изложении последней воли завещателя в простой письменной форме. Однако в соответствии со статьей 1129 ГК РФ изложение последней воли в простой письменной форме допускается законом исключительно в чрезвычайных обстоятельствах. В таковых Пономарева Л.М не находилась, поэтому оснований для признания завещания недействительным не обнаружено.

"
Записаться на консультацию
"