+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело о признании завещания недействительным из-за недееспособности завещателя

Адвокат нашей коллегии участвовал в судебном деле о признании составленного ранее завещания недействительным и выступил в качестве законного представителя истца Игнатенко А.Н. с требованиями к ответчику Романовскому Б.М.

Игнатенко А.Н. обратилась в суд с иском к Романовскому Б.М. с требованием о признании завещания недействительным, подтверждая свои требования тем, что еще при жизни Игнатенко Л.Н. составил завещание на имя Романовского Б.М. Завещание было нотариально заверено, однако на момент его составления завещатель и Романовский Б.М. в родственных связях не состояли, поэтому после смерти Игнатенко А.Н. открыла наследство.

Еще до момента смерти Игнатенко А.Н. приобрел в частную собственность квартиру, которая была включена в состав наследства по завещанию Игнатенко Л.Н. Еще до момента составления завещания в судебном порядке гражданин Игнатенко Л.Н. был признан недееспособным, поэтому завещание имеет признаки недействительности. Во время составления завещания Игнатенко Л.Н. уже страдал психическим расстройством, которое препятствовало пониманию своих действий.

Игнатенко Л.Н. не имеет наследников первой очереди, так как при жизни он не состоял в браке, не имел детей, а родители его умерли. По причине отсутствия наследников первой очереди, в право наследства вступила Игнатенко А.Н., так как является родной сестрой завещателя.

На основании данных психолого-психиатрической экспертизы было подтверждено наличие психических нарушений у Игнатенко Л.Н., который в момент написания завещания не мог отвечать за свои действия и принимать решения. Доказательств, опровергающих данную информацию, в процессе судебного рассмотрения предоставлено не было. В зале суда выступали свидетели, приглашенные адвокатом, а также были предоставлены документы, которые доказали наличие эмоциональных расстройств, связанных с нарушениями в работе головного мозга у Игнатенко Л.Н.

Ответчик на рассмотрение судебного дела не явился, однако был оповещен в законном порядке, а также не объяснил причину своего отсутствия. В результате рассмотрения судебного дела суд удовлетворил исковые требования о признании завещания незаконным. Завещание, заверенное в нотариальном порядке, было признано недействительным и больше не имело юридической силы.

Записаться на консультацию