+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о разделении долговых обязательств при разводе

В последнее время специалистам Коллегии адвокатов №1 все чаще приходится сталкиваться не только с разделом имущества при разводе, но и распределением долговых обязательств. В марте 2017 года за помощью адвоката обратился гражданин Д., подавший иск о разделе совместно нажитого имуществ и общих кредитов. Не ожидавший проблем в суде, Д. столкнулся с категоричным отказом жены участвовать в разделе общего долга по кредиту, взятого для ведения предпринимательства.

Как было указано в отзыве, кредит был оформлен лично на мужчину, который был зарегистрирован в качестве ИП. На момент развода остаток составлял более 2 млн. рублей, поэтому истец был вынужден обратиться за помощью адвоката. После вступления в процесс адвокат дополнил правовую позицию истца следующими доводами:

  • предпринимательская деятельность мужа являлась основным источником дохода в семье, так как жена официально не была трудоустроена и периодически помогала с ведением бизнеса;
  • при оформлении кредита женщина была поставлена в известность о сумме займа и размере ежемесячных платежей, а при подписании договора выступила созаемщиком;
  • как подтверждали материалы дела, вся сумма долга была направлена на предпринимательство – закупка товаров и оборудования.

Таким образом, вся сумма кредита была направлена на общесемейные нужды – развитие бизнеса для получения более высокого дохода. По общему правилу, долговые обязательства делятся в аналогичном порядке и размере, что и совместное имущество. Отступление от этого принципа допускается лишь при злоупотреблении семейными права и обязанностями со стороны одного их партнеров (например, тайное оформление кредита на личные нужды, расходование заемных средств вопреки семейным потребностям и т.д.).

Поскольку жена не возражала против равенства долей при распределении общего имущества, суд принял решение об аналогичном разделе долгов семьи. Тот факт, что оформлен кредит был на мужа, не означает, что он получал деньги вопреки интересам семьи. Доводы адвоката, изложенные в дополнении к иску, практически в полном объеме были изложены в судебном решении. Суд зафиксирован обязанность каждого из супругов вносить ежемесячные платежи по кредиту в порядке очередности.

Записаться на консультацию