+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о взыскании алиментов на ребенка

В нашу Коллегию адвокатов обратился Назаров Дмитрий Алексеевич с просьбой помочь ему в пересмотре решения мирового судьи о взыскании с него алиментов в пользу его малолетнего сына в размере 50% от минимального размера оплаты труда с последующей индексацией. В нашу Коллегию адвокатов обратился Назаров Дмитрий Алексеевич с просьбой помочь ему в пересмотре решения мирового судьи о взыскании с него алиментов в пользу его малолетнего сына в размере 50% от минимального размера оплаты труда с последующей индексацией.

Суть проблемы в следующем: Дмитрий Алексеевич более двух лет платил алименты на сына - 25% от зарплаты, сумма выплат составляла в среднем 5 тысяч рублей в месяц, не отказывал в другой материальной помощи бывшей супруге. Год назад попал в аварию, долгое время находился на больничном, с которого также исправно платил алименты в пользу сына Матвея. После выхода на работу, так как полностью не восстановился после травмы, он вынужден был временно перевестись на более легкую, но нижеоплачиваемую работу, размер алиментов снизился в среднем до двух тысяч рублей в месяц.

Бывшая супруга решила, что, так как деньги поступают в меньшем размере, она имеет право на повторное обращение в мировой суд с ходатайством о присуждении алиментов в твердой денежной сумме, чтобы она была равной прежнему размеру и мотивировала это тем, что ребенок болезненный, нужны дорогостоящие лекарства, денег постоянно не хватает. В доказательство серьезных трат на лекарство она предоставила чеки из аптеки и справку из детской больницы о том, что ребенок две недели лежал в стационаре. Мировой судья рассматривал дело без ответчика, так как тот лежал в больнице на очередной операции и не мог присутствовать на заседании, вынес решение о взыскании алиментов в размере 50% от МРОТ с последующей индексацией.

Получилось, что ответчик Назаров Дмитрий Алексеевич должен был при зарплате в 8 тысяч рублей выплачивать алименты в сумме 3750 рублей, то есть почти половину заработка. Усугублял тяжелое материальное положение ответчика тот факт, что он постоянно проходил дорогостоящие курсы реабилитации после травмы для того, чтобы полностью восстановиться.

Адвокат Дубровина Светлана Борисовна обратилась в детскую больницу с адвокатским запросом о тяжести заболевания Назарова Матвея Дмитриевича, откуда был получен ответ, что ребенок переболел острым респираторным заболеванием средней тяжести, дорогостоящие лекарства ему не назначались, на данный момент он полностью здоров, хронических заболеваний не имеет.

Также адвокат сделала запрос о размере заработной платы Назаровой Олеси Викторовны в организацию, где, по сведениям ее доверителя, работала его бывшая жена. Был получен ответ, что Назарова О.В. оттуда уволилась. После беседы адвоката с соседями Назаровой О.В. выяснилось, что она не видит необходимости работать, так как ее содержат ее мать и отец (по ее словам).

Адвокат коллегии по поручению доверителя Назарова Дмитрия Анатольевича обратилась районный суд с иском об обжаловании решения мирового судьи, мотивировав иск несколькими обстоятельствами:

  • суд дает решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в случаях, когда ответчик не имеет стабильного заработка или дохода либо когда взыскание алиментов в процентах невозможно, Назаров же имеет стабильный заработок;
  • Назарова О.В. в исковом заявлении ввела мирового судью в заблуждение, предоставив недостоверные сведения о тяжести заболевания ребенка и причинах своего низкого материального достатка;
  • сама Назарова нигде не работает, все бремя материальных расходов на своего сына возложила на своих родителей и бывшего мужа.

Рассмотрев все материалы дела, выслушав в качестве свидетелей соседей Назаровой О.В., участкового врача-педиатра, у которого наблюдается сын истца Матвей, суд постановил:отменить решение мирового судьи о взыскании с Назарова Д.А. алиментов в размере 50% от МРОТ и взыскивать с Назарова Д.А. в пользу его сына Матвея алименты в размере 25% от его заработной платы. 

Записаться на консультацию