+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело об оспаривании отцовства исцом

К адвокату обратился истец, который просил профессиональной помощи в представлении его интересов в суде. Как оказалось, последние два года истец жил с девушкой, которая заявила, что ждет от него ребенка. Истец утверждал, что не имел с ней интимных отношений более года и не является отцом этого ребенка.

После родов его гражданская жена написала в орган регистрации заявление о том, что она мать, а истец – отец. Без любых доказательств законности их совместного проживания или других доводов, орган регистрации так и записал родителей новорожденной. Спустя месяц женщина подала иск о назначении алиментов на дочь, после чего истец решил оспорить отцовство.

Адвокат внимательно выслушал все объяснения, составил исковое заявление и передал его в суд для назначения первого судебного заседания. В связи с тем, что орган регистрации не имел права записывать родителей только на основании заявления матери, адвокат подал параллельный иск о признании действий органа регистрации незаконными.

Ответчица в суд пришла, объяснила, что действительно она длительное время жила с истцом, в результате чего у них родилась дочь. Теперь они живут отдельно, поэтому она не может самостоятельно обеспечить их дочь, в результате чего подала на назначение определенной суммы алиментов. На вопрос адвоката о беременности и том, почему она считает, что именно истец является биологическим отцом девочки, женщина не смогла ничего ответить.

Адвокат подал ходатайство о том, чтобы суд назначил экспертизу для правильного и точного установления отцовства. После проведения экспертизы суд возобновил судебные разбирательства, ознакомился с отчетом экспертов, в котором было указано, что вероятность отцовства истца и девочки составляет 0%. Такой фактор стал решающим при вынесении решения, в котором суд утвердил удалить и признать незаконной запись об отцовстве истца.

Кроме того, параллельно с этим спором рассматривалось дело о назначении алиментов, поэтому данное решение суда адвокат подал на судебном заседании об алиментах. Суд вынес решение закрыть дело в связи с тем, что нет предмета спора: истец не является отцом, поэтому с него требовать алименты на содержание ребенка женщина не имеет никакого права.

Кроме того, в другом деле о рассмотрении действий органа регистрации суд вынес решение о признании действий специалиста, который внес информацию о родителях на основании одностороннего заявления матери, незаконными.

Записаться на консультацию