+7 (499) 322-10-73 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело об установлении факта отцовства и признании права на наследство

К адвокату Коллегии адвокатов Москвы №1 обратился Сергей Авдюненко, который попросил составить исковое заявление об установлении факта отцовства, а также признания права на обязательную часть наследства, восстановление срока принятия наследства. Истец обосновал свою просьбу определенными доводами: еще в 1996 году его мать была в близких отношениях с Николаем, мужчиной, с которым она длительное время совместно проживала. От этих отношений родился и сам истец, но в связи с тем, что отношения его матери и отца не были оформлены в законном порядке, в свидетельстве о рождении истца отец не записан.

Отношения у истца с родителями были нормальные, отец полностью признавал его как сына, предоставлял поддержку материального характера. Истец всегда был уверен в том, что биологический отец у него другой, поэтому и не задавал лишних вопросов о том, почему в графе отцовства пусто. После смерти Николая мать сообщила истцу о том, что именно он был его настоящим отцом, поэтому теперь истец решил узаконить, установить формально такое отцовство, ведь он не может принять наследство.

Адвокат сразу понял всю историю, проблему такой ситуации, в результате чего составил нужное исковое заявление, подал его в суд для назначения разбирательств. Как выяснилось, все стороны, в том числе ответчик, в судебном заседании подтвердили доводы истца, не имели претензий. Но, оказалось, что у умершего отца еще были дети от прошлого брака, которых суд вызвал в качестве свидетелей. Они категорически оспаривали тот факт, что у них с истцом один отец.

Суд рассмотрел доводы всех сторон и решил удовлетворить ходатайство адвоката о том, чтобы провести биологическую экспертизу между сторонами – истцом, а также другими детьми умершего. В следующее судебное заседание дети не явились - такое действия было специальным для исключения факта проведения экспертизы, забора материала, в результате чего данный момент повлек отсутствие возможности исследовать геномы сторон.

Суд вынес постановление о принудительном приведении сторон в судебное заседание, после чего их в принудительном порядке было отправлено на проведение экспертизы. Ответчики до последнего объясняли, что это просто трата времени, так как доказать родство истец не сможет никак. Вместе с этим, адвокат в судебное заседание вызвал всех свидетелей, которые могут подтвердить факт длительного проживания родителей истца.

Суд внимательно выслушал все доводы сторон, свидетелей, а также получил результаты экспертизы, в которых было подтверждено родство, а в частности отцовство умершего. В итоге суд вынес решение об установлении отцовства, признании права истца на часть наследства, а также продление строка на принятие наследства.

Записаться на консультацию