+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

При рассмотрении дела о взыскании штрафных санкций за нарушение таможенных правил, адвокат уменьшил сумму пени в пять раз

Адвокаты Коллегии адвокатов № 1 на постоянной основе оказывают сопровождение внешнеэкономических сделок, в том числе при урегулировании споров с таможенными органами. Один из постоянных клиентов наших адвокатов, ООО «Мирекс», в марте 2017 года столкнулось с иском о взыскании таможенных пошлин и пени, начисленных за недостоверное декларирование в 2015 году.

Приступая к защите по делу, адвокат установил законность требований органа ФТС о доначислении размера таможенных пошлин на сумму 175 тыс. рублей. Этот факт не оспаривало и само предприятие, поэтому основная сумма таможенного тарифа была уплачена сразу после получения требования. Однако в требовании была рассчитана сумма штрафных санкций (пени), которая за период с апреля 2015 года составила более 320 тыс. рублей.

При оспаривании неправомерных действий органа ФТС адвокат обратил внимание суда на следующие обстоятельства:

  • по материалам камеральной таможенной проверки, представленным в судебное заседание, следовало, что факт нарушения был выявлен ФТС еще в июне 2015 года;
  • вплоть до января 2017 года никаких претензий и требований в адрес ООО «Мирекс» не направлялось, а все текущие таможенные декларации принимались без возражений;
  • затяну сроки выставления требования в адрес ООО «Мирекс», таможенный орган способствовал искусственному увеличению суммы штрафных санкций, который на момент рассмотрения дела были явно несоразмерны основному обязательству.

При подготовке контррасчета суммы штрафных санкций адвокат использовал положения Налогового кодекса РФ и ТК ТС, регламентирующие порядок проведения проверок и привлечения плательщиков к ответственности. Полностью избежать уплаты штрафных санкций по делу не удалось, поскольку при проведении проверки в 2015 году ФТС направило акт и постановление в адрес декларанта.

Суд признал обоснованными доводы адвоката, сумма штрафных санкций была снижена до 63 000 рублей. Как указал суд в решении, начисление штрафных санкций является обоснованным только в период срока, предоставленного для стандартной процедуры привлечения к ответственности. Затягивание сроков на взыскание пени произошло в результате недобросовестных действий должностных лиц ФТС, поэтому снижение суммы штрафных санкций является законным способом защиты интересов плательщика.

 

"
Записаться на консультацию
"