+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

С помощью адвоката предприятию удалось отстоять интересы в споре о нарушении условий транзита товаров через таможенную территорию

В мае 2017 года ООО оформляло через органы ФТС транзит груза через территорию РФ. При пересечении границы груз в контейнерах был подвергнут осмотру по акту, после чего сотрудников таможенной службы были размещены пломбы установленного образца. При оформлении вывоза транзитного груза за пределы Росси было установлено частичное отсутствие задекларированного товара, о чем был составлен акт ФТС.

Поскольку компанию привлекли к ответственности за нарушение условий транзитного перемещения товаров, руководитель ООО обратился в Коллегию адвокатов № 1 за юридической помощью. При подготовке к судебному процессу адвокат определил следующие направления защиты:

  • при составлении акта о вывозе гранитного груза сотрудник ФТС подтвердил целостность и достоверность пломб, ранее размещенных на контейнерах;
  • в период перемещения груза по территории РФ представители ООО не имели доступа к контейнерам, так как грузоперевозкой занималась транспортная компания;
  • помимо ответственности перевозчика, груз был застрахован от возможного уничтожения, повреждения или утраты;
  • экспертиза, назначенная и проведенная по требованию адвоката, установила нарушение целостности контейнера вне мест размещения пломб.

По мнению адвоката, при таких обстоятельствах вина ООО в нарушении условий транзитной перевозки грузов отсутствовала. В судебный процесс был представлен договор на транспортировку груза по территории РФ, из которого следовала ответственность перевозчика и страховой компании за сохранность и целостность контейнерных блоков, а также размещенных на них средств защиты (пломб). Поскольку был установлен возможный факт хищения, материалы проверки и экспертизы были направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

При рассмотрении спора с таможенным органом суд согласился с доводами адвоката. Должностные лица ФТС не представили доказательств, что представителями ООО нарушен режим транзита груза через территорию России. Факт добросовестности действий декларанта подтверждался представлением товара для осмотра на момент его ввоза на территорию РФ, а также заключением договора с перевозчиком. В привлечении ООО к административной ответственности было отказано, а за утрату товара была выплачена страховая компенсация. 

Записаться на консультацию