+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Для возмещения стоимости уничтоженного имущества адвокат добился проведения независимой экспертизы

В Коллегию адвокатов № 1 обратилось ООО «Сторм», у которого возникли проблемы с получением компенсации за уничтоженное медицинское оборудование по внешнеэкономической сделке. На стадии декларирования перемещаемых товаров оборудование было помещено на временно хранение на склад ФТС, о чем свидетельствовал акт приема-передачи. До проведения экспертизы таможенной стоимости оборудования оно было фактически уничтожено в результате пожара на складе ФТС.

Таможенные органы не оспаривали факт утраты оборудования, назначили проверку и экспертизу для установления суммы компенсации. Для экспертных действий был приглашен эксперт ФТС, у которого отсутствовали специальные познания в сфере медицинской техники и оборудования. В результате заключения эксперта сумма компенсации была занижена почти в три раза по сравнению с ценой закупки.

По правилам ТК ТС, участник таможенных отношений может потребовать проведения повторной или дополнительной экспертизы. Если профессиональные навыки и специальные познания экспертов службы ФТС не позволяют провести объективное исследование, могут привлекаться специалисты иных экспертных организаций.

Ходатайство о проведении повторной экспертизы было заявлено адвокатом в рамках судебного процесса. Перечень независимых экспертных организаций, имеющих право проводить указанные исследования, был представлен в суд одновременно с иском о взыскании компенсации. суд согласился с доводами адвоката и назначил экспертизу, стоимость которой оплатил истец.

В результате экспертного исследования был применен приоритетный метод определения стоимости товаров, перемещаемых через границу – использовалась цена по аналогичным группам товаров, ранее проходивших процедуру декларирования. При этом эксперт использовал доказательства, представленные адвокатом – платежные документы и внешнеэкономический контракт ООО «Сторм» с зарубежным производителем.

Представленный отчет эксперта содержал объективные сведения о стоимости уничтоженного товара. Вместо 125 тыс. рублей, которые была готова выплатить служба ФТС, суд принял решение о взыскании 350 тыс. рублей по заключению повторной экспертизы. Указанная сумма полностью соответствовала условиям контракта на поставку медицинского оборудования.

"
Записаться на консультацию
"