+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Возмещение материального ущерба

С помощью адвоката из коллегии адвокатов № 1 возмещение материального ущерба помогло юридическому лицу вернуть денежные средства.

Материальная ответственность двух сторон трудового договора практически одинаковая, поэтому взыскивать ущерб материального характера может и одна, и другая сторона. В зависимости от того, кому был принесен ущерб материального характера, тот и будет выступать истцом и подавать в суд на рассмотрение иск о возмещении. Но, до этого можно урегулировать такой момент и мирным путем – на основании обоюдного заключения отдать нужную сумму денег - не доводить дело до судебных разбирательств.

Очень часто есть случаи, когда иск подает именно юридическое лица о взыскании материального ущерба с работника. Итак, в судебном заседании рассматривалось дело от ООО к Иванову, которого приняли на работу в организацию коммерческого типа, после чего с ним составили трудовой договор. Таким образом, с ответчиком составили еще и дополнительные соглашения о том, что он на время своей работы будет использовать автомобиль (с указанием модели, марки, года выпуска и других индивидуальных характеристик транспортного средства). Также, соглашение о том, что ответчик в конце каждого месяца будет представлять полный отчет об использовании автомобиля (расходы, путевые листы и другую информацию). После этого Иванов, через определенное время, уволился по собственному желанию. Руководство организации изменилось, была проведена тщательная инвентаризация, после которой стало известно, что у Иванова есть задолженность – он получал определенную сумму денежных средств, которые должен был потратить на эксплуатацию транспортного средства. Но, отчета об использовании таких денег Иванов не предоставил.

Компания составила требование и направила его ответчику, а последний отказался выплачивать деньги, обусловил все тем, что уже не работает там и ничего отдавать не будет. Суд внимательно выслушал все доводы и объяснения каждой стороны, в результате чего удовлетворил иск организации. Основанием такого решения были следующие доводы:

  • Работодатель имеет полное право установить точную сумму ущерба, которую работник должен вернуть (для этого составляется акт специальной комиссии)
  • Работник в письменной форме пишет объяснение причин, по которым такой материальный ущерб появился. Если такого объяснения нет или работник отказался его писать, работодатель сразу составляет акт
  • Даже в том случае, если ущерб был нанесен после увольнения, такой момент никак не освобождает Иванова (или другого человека в такой ситуации) от обязанности возместить ущерб в полной мере

В этом случае играет роль и бухгалтерия организации, которая не только представила все нужные отчеты, но и должна дать расписку, а также отчет обо всех выплатах. Такой случай подтверждает факт, что работник не смог дать расписки, а также отчет об использованных денежных средствах.

 
Вывод: когда работник не может дать отчет, описать, куда потратил авансовые денежные средства, которые ему были выданы для выполнения обязанностей на работе, такие средства судом признаются материальным ущербом. Деньги в обязательном порядке возмещаются в полном виде, независимо от того, выполняет или не выполняет в настоящее время работник свои обязанности. В виде исключения суд может рассматривать только индивидуальные ситуации, когда работник понес серьёзные травмы, признан судом недееспособным – суд может рассрочить возмещение на определенный период или передать его опекунам.
Записаться на консультацию