+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело о подделке бухгалтерских документов

К адвокату Коллегии адвокатов №1 обратился обвиняемый – директор государственного предприятия, которого правоохранительные органы обвинили в подделке бухгалтерских документов. Для начала адвокат изучил материалы уголовного дела, в которых говорилось о том, что государственное предприятие незаконным путем каждый месяц начисляло некоторым сотрудникам премии, а также переводило денежные средства за услуги, которыми не пользовалось.

Если говорить конкретнее, директор подписывал приказы о начислении премий сотрудникам бухгалтерского отдела, а также каждый квартал оплачивал услуги независимого юридического эксперта, который якобы проверял правильность ведения документации на предприятии. Со слов свидетелей, что работали в данном учреждении, они ни один раз своими глазами не видели посторонних лиц с юридической квалификацией, которые бы проверяли их работу или документацию. Кроме того, на предприятии работает целый юридический отдел, сотрудники которого занимаются подобной деятельностью.

После ознакомления с материалами уголовного дела, адвокат отправился на предприятие, где смог сравнить подписи директора на других документах с бухгалтерскими материалами. Он отметил, что подписи одинаковы, но все же решил прояснить этот вопрос до конца. Судебное дело было уже назначено, но адвокат подал ходатайство о назначении экспертизы бухгалтерских документов, с помощью которой можно будет опровергнуть или подтвердить подлинность подписи директора. В это время главный бухгалтер фирмы тоже находился в числе подозреваемых, он подписал подписку о невыезде.

Спустя два месяца после проведения экспертизы стало известно, что на каждом бухгалтерском документе подпись руководителя подделана. В судебном заседании суд рассматривал не только новые доказательства по делу, но и выслушал всех свидетелей. Как оказалось, надбавки и премии каждый месяц получал только главный бухгалтер (для этого адвокат предоставил полный список начисления за год работы).

С этого момента был допрошен и главный специалист бухгалтерского отдела, который не смог объяснить причину получения надбавок, а также проведения других незаконный финансовых операций. В зале суда адвокат попросил переквалифицировать действия его клиента, поэтому суд пришел к решению о замене преступника и предъявил обвинение главному бухгалтеру.

В ходе расследования и судебных разбирательств директор предприятия был обвинен только в халатном отношении к работе, поэтому ему наказание в виде штрафа в сумме, что установлена законодательством. Также директора лишили права занимать руководящие должности на протяжении одного года. Главный бухгалтер признался в содеянных незаконных действиях, суд признал его виновным.

Записаться на консультацию