+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Дело о растрате бюджетных средств

К адвокату обратились родственники обвиняемого – директора фирмы, которого следственный отдел обвинил в растрате и присвоении средств.

Адвокат изучил обстоятельства дела, в результате чего оказалось, что его клиент начал свою работу на должности еще в 2008 году. Его должность характеризовалась определенными распорядительными, а также организационными функциями. В 2011 году директор решил, что помещение, в котором работают все сотрудники его организации, нуждается в ремонте кровли, в результате чего в мае 2011 года он заключил договор по выполнению работ ремонтирования кровли с начальником одной из строительных организаций.

Согласно пунктам данного документа ремонт кровли включал в себя несколько этапов, а общая стоимость составляла 108 000 рублей. Зная, что его фирма не входит в число плательщиков НДС, в акте выполненных работ была включена еще и сумма оплаченных НДС, в результате чего обвиняемый, заранее понимая незаконность своих действий, нарушил законодательство, по документации провел большую часть денежных средств, включая НДС.

Адвокат Коллегии адвокатов №1 ознакомился со всеми материалами дела, выявив тот факт, что квалификация действий его клиента не совсем правильная. Прежде всего, хищением и растратой бюджетных средств такие действия нельзя назвать, так как согласно нормам законодательства под хищением или растратой стоит понимать истинное желание должностного лица обогатится за счет имущества чужого характера. В этом случае денежные средства действительно были перечислены на счет исполнителя ремонтных работ, просто их сумма неправильно была составлена (с добавлением НДС).

Адвокат, опираясь на свой практический опыт, нашел еще одну «зацепку» - в постановлении о предъявлении обвинения не был указан ни один метод, с помощью которого обвиняемый получил пользу или распорядился деньгами по своему собственному усмотрению. Досудебный орган не принял во внимание даже тот факт, что предприятие клиента много раз подавало заявление о регистрации плательщика НДС.

Наш адвокат немедленно собрал в письменном виде все доказательства, подал ходатайство о переквалификации дела на нарушение норм налогового законодательства, в результате чего следствие подтвердило отсутствие инкриминируемого преступления в действиях директора, дело закрыто.

Записаться на консультацию