+7 (499) 653-64-87 БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Практика оправдания в суде по обвинению в совершении мошенничества

Гражданин Ф., органами предварительного следствия обвинялся в совершении мошенничества, то есть в приобретении права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основным пунктом обвиняющей стороны был якобы подделанный договор аренды с последующим выкупом помещений.

Обвиняемый обратился за помощью к нашему адвокату. Изучив материалы дела, адвокат выстроил линию защиты следующим образом. На каждое доказательство обвиняющей стороны он приводил мотивированный контрдовод, ставящий доказательства обвиняющей стороны под сомнение (показания свидетелей, дополнительные экспертизы и т. д.).

В результате суд пришел к выводу, что обвинением не было представлено бесспорных доказательств виновности гр., Ф. в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.4 УК РФ. В соответствии с п. 3 ст.14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в его пользу. В соответствии с п.4 ст.302 УПК РФ и п.4 ст.14 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного заседания виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Гражданин Ф. был оправдан.

Записаться на консультацию