+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело об исправлении реестровой ошибки

В рамках юридического обслуживания предприятия адвокат Коллегии адвокатов № 1 оказывал помощь при регистрации земельных участков и продажи их по гражданским сделкам. При оформлении сделки с одним из участков предприятие столкнулось с проблемой: в сведениях выписки ЕГРН была выявлена реестровая ошибка. По этой причине продажа земли была невозможна, а ошибка подлежала исправлению.

Поскольку оформление прав на землю для юридических лиц является дорогостоящей процедурой, предстояло исправить ошибку за счет виновного лица. Служба Росреестра отказалась вносить сведения без проведения повторного межевания, поэтому адвокат обратился в суд.

Доводами искового заявления являлись следующие обстоятельства:

  • реестровая ошибка может быть допущена в результате действий кадастрового инженера при межевании либо ненадлежащего переноса данных из межевого плана должностными лицами Росреестра;
  • собственник земли, оплативший работы по межеванию и регистрации прав, вправе получить результат услуг надлежащего качества, а при выявлении нарушений может требовать их устранения;
  • исходя из материалов, представленных службой Росреестра, ошибку допустил кадастровый инженер, так как произошло наложение границ двух смежных участков.

Соответчиками по иску выступали кадастровый инженер и служба Росреестра. В отзыве на иск регистрирующий орган признавал ошибку и был готов ее исправить после представления обновленного межевого плана.

Поскольку было установлено нарушение кадастровым инженером правил проведения межевых работ, было необходимо проведение повторной процедуры. Чтобы исключить повторные нарушения, адвокат обратился к другому кадастровому инженеру, имеющему большой опыт профессиональной деятельности. В суд было представлено уточнение исковых требований: помимо обязания исправить реестровую ошибку, адвокат просил взыскать расходы на проведение повторного межевания.

Судебным решением иск был удовлетворен в полном объеме. Суд указал, что предприятие не обязано нести расходы на устранение ошибки, допущенной по вине иных лиц. Поручение повторного межевания тому же кадастровому инженеру или иному специалисту является правом собственника земли. По этой причине с кадастрового инженера, допустившего ошибку, была взыскана стоимость повторного межевания в сумме 67 000 рублей. После устранения реестровой ошибки сделка по продаже участка была успешно завершена.

"
Записаться на консультацию
"