+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело об определении порядка пользования общим имуществом в СНТ

За консультацией к адвокату Коллегии адвокатов № 1 обратились участники садового товарищества, планирующего расширить свою территорию и состав членов. Для приема новых членов СНТ потребовалось установить две новых водозаборных скважины, при этом среди участников возникли спорные вопросы о порядке общего пользования указанными объектами и оплаты расходов на электричество.

По варианту, предложенному правлением товарищества, все расходы на содержание скважин делились в равных долях между членами СНТ. При анализе представленных документов адвокат установил следующие обстоятельства:

  • размер земельных участков, принадлежащих участникам товарищества и используемых для садоводства, существенно различается, что ставит в их неравное положение;
  • определение расхода потребляемой воды и потребленного электричества возможно только при установке счетчиков, однако ряд членов СНТ отказываются от несения расходов;
  • устав СНТ был принят еще в момент его образования в 1996 году и не отвечает требованиям действующего законодательства.

Для устранения разногласий адвокат подготовил проект нового устава СНТ для утверждения его на общем собрании участников. Даже при возражениях отдельных членов товарищества, документ был утвержден. В его содержании было предусмотрено право утверждать наиболее важные вопросы об общих затратах СНТ путем простого большинства голосов. Это позволило установить счетчики на воду и электричество, а расхода распределить между всеми членами товарищества.

Для определения порядка пользования водозаборными скважинами адвокат обратился в суд. К исковому заявлению был предложен проект соглашения, определяющий условия забора и потребления воды, а также распределение затрат, исходя из показаний общего счетчика, размера земельного участка и состава построек. Проектом предусматривалось создание инициативной группы участников СНТ, которые наравне с правлением могли контролировать соблюдение порядка пользования общим имуществом.

Так как ответчиком по делу выступили не только отдельные члены СНТ, но и правление товарищества, на рассмотрение суда были представлены несколько вариантов соглашений. По каждому из них адвокат представил обоснованные и аргументированные дополнения. После длительного судебного процесса и оценки представленных доводов, суд утвердил порядок пользования общим имуществом СНТ по проекту, предложенному адвокатом. Этот документ на заключительной стадии процесса поддержало и правление СНТ, поскольку устранялись возможные споры при выделении земли новым участникам.

"
Записаться на консультацию
"