+7 (499) 504-42-33 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Вернули законное право на земельный участок

Существует очень много самых разных споров земельного характера, в результате чего помощь квалифицированного адвоката в таких моментах просто необходима. Конфликты земельного направления связаны с нарушением законных прав собственности на земельные участки, а также другие нарушения норм законодательства, поэтому только профессиональный юрист способен правильно разобраться в подобных ситуациях, обратить правоту спора в сторону своего клиента.

Благодаря опыту адвоката из правового центра «Человек и Закон» владелец вернул свое законное право на земельный участок

Ситуации, когда нарушаются права собственности на землю, встречаются очень часто, но только профессионалы могут разобраться во всех тонкостях спора, найти причины его возникновения и доказать, кто же на самом деле прав. К адвокату обратился Андрей Форсун – человек, который долгое время владел своим земельным участком, а при желании его продать получил у нотариуса отказ.

Данная ситуация сильно возмутила истца, в результате чего он решил доказать свои законные права и обратился за профессиональной помощью к адвокату.

Форсун в 1998 году получил на свое имя государственный акт на право собственности на земельный участок, который и был законным основанием владеть и распоряжаться определенной землей. На документе был указан специальный обозначающий номер – кадастровый, который считается точным и прямым идентификатором земельного участка. Как оказалось, с 2013 года начал работу новый регистр прав на недвижимость, в который каждый владелец должен внести информацию о своей собственности на недвижимое имущество, в том числе землю. Истец этого не сделал, так как не думал, что имея государственный акт нужно еще что-то где-то регистрировать. Но, в организации земельной регистрации была допущена ошибка, в частности выдан еще один правоустанавливающий документ на землю с таким же кадастровым номером на другого владельца. В итоге, когда истец обратился к нотариусу для оформления купли – продажи своего земельного участка, он получил отказ из тех причин, что нотариус в регистре увидел совершенно другого владельца земли с таким кадастровым номером.

Суд внимательно рассмотрел все материалы дела и принял решение внести изменения в кадастровый номер нового владельца, так как указанный идентификатор земли уже имеет собственника (в нашем случае это Форсун).

Интересно: сразу после того момента, как были внесены изменения в кадастровый номер, нотариус моментально увидел этот факт в реестре, после чего без всяких проблем оформил продажу земельного участка истца.

 
Вывод: если есть правоустанавливающие документы, а кто-то оспаривает право собственности – нужно тщательно разобраться в документации и определить причину подобных действий. Доказать законность своего права собственности вполне реально.
"
Записаться на консультацию
"