Консультацию осуществляет
Лучший юрист
Савинов Андрей Владимирович
Савинов Андрей Владимирович
Опыт работы по семейным делам более 22 года
О специалисте
Савинов Андрей Владимирович — уважаемый специалист в правовых кругах. Клиенты и коллеги ценят его за компетентность, высокий профессионализм и честность в работе, и остаются полностью довольны сотрудничеством. Андрей Владимирович помогает быстро и эффективно найти решения в любых правовых вопросах и проблемах. В юридической компании «Роснадзор» ему доверяют самые сложные процессы, так как он на практике доказал максимальную эффективность своей работы.
Практика юриста
Рябова Анастасия Сергеевна
Рябова Анастасия Сергеевна
Судебный опыт более 25 лет
О специалисте
Рябова Анастасия Сергеевна. Ведущий специалист и юрист широкого профиля. Имеет большой практический опыт по следующим направлениям: гражданское право, уголовное право, семейные споры, недвижимость, наследство, жилищные вопросы, долевое строительство, земельные вопросы уголовные дела и корпоративные споры.
Практика юриста
Анисов Павел Антонович
Анисов Павел Антонович
Судебный опыт более 26 лет
О специалисте
Анисов Павел Антонович на протяжении 26 лет является сильнейшим специалистом по гражданским делам. Осуществляет профессиональные юридические консультации, ведет сложные и особо сложные дела подсудные Верховному суду. Общее число судебных дел составляет более 4560.
Практика юриста
Виды оказываемых консультаций
Бесплатная консультация
в офисе
Бесплатная консультация
не выходя из дома
Бесплатная консультация
в месенджере

Дознание — одна из форм предварительного (досудебного) расследования преступлений. Преступления, по которым проводится дознание, — это преступления небольшой и средней тяжести. По Уголовно-процессуальному кодексу РФ — это преступления, по которым максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, хотя по письменному указанию прокурора эти дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия.

В Российской Федерации согласно ст. 223 УПК РФ дознание проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может быть продлено еще на 30 суток и 6 месяцев, а в исключительных случаях до 1 года.

Дознание в России осуществляется в трех формах:

  • полная (предусмотрена главой 32 УПК РФ, дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, полностью расследуются органами дознания)
  • сокращенная (предусмотрена главой 32.1. УПК РФ и применяется по ходатайству подозреваемого)
  • в виде производства неотложных следственных действий (ст. 157 УПК РФ, когда производство предварительного расследования по уголовному делу обязательно, орган дознания возбуждает его и производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей)

Дознание отличается от предварительного следствия по органам, их осуществляющим, а также по объёму и срокам их процессуальной деятельности, а также от других форм досудебной подготовки материалов, не являющихся предварительным расследованием (предварительной проверки сообщений о преступлениях на стадии возбуждения уголовного дела; сбора материалов по делам, предварительное расследование по которым не обязательно, протокольной формы досудебной подготовки материалов, известной по УПК РСФСР 1960 г., деятельности частного обвинителя по подготовке своего заявления).

Согласно российскому уголовному процессу, к органам, имеющим право проводить дознание, относятся:

  • Органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделённые в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
  • Органы Федеральной службы судебных приставов России;
  • Начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, Командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
  • Органы Государственного пожарного надзора;
  • Капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершённых на данных судах;
  • Руководители геологоразведочных партий и зимовок, начальники российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удалённых от мест расположения органов дознания по уголовным делам о преступлениях, совершённых по месту нахождения данных партий, зимовок, станций, сезонных полевых баз;
  • Главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершённых в пределах территорий данных представительств и учреждений.