Консультацию осуществляет
Лучший юрист
Савинов Андрей Владимирович
Савинов Андрей Владимирович
Опыт работы по семейным делам более 22 года
О специалисте
Савинов Андрей Владимирович — уважаемый специалист в правовых кругах. Клиенты и коллеги ценят его за компетентность, высокий профессионализм и честность в работе, и остаются полностью довольны сотрудничеством. Андрей Владимирович помогает быстро и эффективно найти решения в любых правовых вопросах и проблемах. В юридической компании «Судконсульт» ему доверяют самые сложные процессы, так как он на практике доказал максимальную эффективность своей работы.
Практика юриста
Рябова Анастасия Сергеевна
Рябова Анастасия Сергеевна
Судебный опыт более 25 лет
О специалисте
Рябова Анастасия Сергеевна. Ведущий специалист и юрист широкого профиля. Имеет большой практический опыт по следующим направлениям: гражданское право, уголовное право, семейные споры, недвижимость, наследство, жилищные вопросы, долевое строительство, земельные вопросы уголовные дела и корпоративные споры.
Практика юриста
Анисов Павел Антонович
Анисов Павел Антонович
Судебный опыт более 26 лет
О специалисте
Анисов Павел Антонович на протяжении 26 лет является сильнейшим специалистом по гражданским делам. Осуществляет профессиональные юридические консультации, ведет сложные и особо сложные дела подсудные Верховному суду. Общее число судебных дел составляет более 4560.
Практика юриста
Виды оказываемых консультаций
Бесплатная консультация
в офисе
Бесплатная консультация
не выходя из дома
Бесплатная консультация
в месенджере

Основная часть споров в судах по взысканию неосновательного обогащения связана с нюансами досрочного прекращения договорных отношений по строительному подряду. Некоторые моменты касаются определения этапа, когда лицо узнало, что его права нарушены. Сложные ситуации возникают при несоответствии объема работ заявленным и при признании контракта незаключенным.

Особое значение при решении споров уделяется правильности и своевременности составления актов, подтверждающих строительные работы по формам КС-1 и КС-2. Первый документ подтверждает содержание осуществленных по факту работ, второй – их стоимость. Разница, образующаяся от данных, указанных в договоре и закрепленных в КС-2, создает неосновательное обогащение. Это связано с тем, что существенным условием договора является перечень выполняемых работ (ст.746 ГК РФ), исходя из которых определяется его цена.

Несоответствие объема строительно-монтажных согласованным и превышение договора ничтожным, что приведет к возникновению незаконного обогащения в виде перевода аванса на часть или полный объем фактически выполненных объемов КС-2. С другой стороны, заключение договора подряда без указания стоимости не ведет к признанию его недействительным.

Неосновательное обогащение возникает и по вине заказчика, который не оплачивает фактически предоставленный результат работ. Такие ситуации характерны в практике в большей степени для договоров субподряда, когда сдав результат работ он не получает оплаты от субподрядчика, который не передает выполнение по каким-либо причинам генеральному заказчику. Такая же ситуация складывается относительно произведенных согласованных, но не оплаченных дополнительных работ.

Начисление неустойки происходит согласно ст.395 ГК РФ. Сумма неосновательно полученных средств увеличивается на размер пени, начисляемой за каждый день просрочки на основании закона или договора. При расчете пени принимается во внимание момент зачисления средств в счет выполненных объемов или дату, когда лицо должно было узнать о неправомерности нахождения в его пользовании. Порядок установления этого момента урегулирован ст.1107 ГК РФ. Определяется он временем, когда субподрядчик предоставил акты формы КС-2 выполненных работ, в которых содержались несоответствующие условиям договора нормы.

При взыскании незаконно полученного обогащения важно признать, что при сохранении права подрядчика на внесение оплаты по стоимости, закрепленной в договоре в силу ст.710 ГК РФ, подрядчик вправе взыскать большую стоимость работ, если есть отметки об их принятии, при применении нормы о неосновательном обогащении. Моментом, когда подрядчик узнал о нарушении своего права является момент подписания актов унифицированного вида КС-2 и КС-3 при надлежащем выполнении и принятии их в полном объеме заказчиком.

 
Неверное формирование предмета иска или недостаточная подготовка к судебному разбирательству, непредоставление в установленные сроки уведомления о расторжении договора подряда может обернуться значительными убытками для предприятия.

Для предотвращения возникновения убытков следует обратиться к профессиональной юридической помощи за взысканием неосновательного обогащения в связи с выполнением строительных работ по субподряду. Предусмотреть правовые нюансы, которые могут привести к признанию подряда недействительным, и получить квалифицированную поддержку рекомендуется на этапе заключения договора.

 
Заказать обратный звонок